Frankfurt University of Applied Sciences

Das Ausländerstudium an der Frankfurt University of Applied Sciences hat bereits eine lange Tradition. Seit vielen Jahren zählt sie zu den Hochschulen mit dem bundesweit höchsten „Ausländeranteil“. Dabei waren in der Vergangenheit immer die die „Bildungsausländer“ im gleichen Anteil wie die „Bildungsinländer“ vertreten. Besonders Studierende aus Afrika, Asien und Lateinamerika haben die Identität der Hochschule auf ihre Weise mitgeprägt.

Umso mehr hat es die Hochschule daher betroffen, dass – wie an den anderen hessischen Hochschulen auch – die Zahl der Erstsemester aus dieser Studierendengruppe in den letzten Semestern merklich gesunken ist. Die Ursachen dafür scheinen vielfältig, aber noch immer nicht eindeutig bestimmbar. Doch wie auch immer:  Die Frankfurt University of Applied Sciences kann diesen Verlust nur als Herausforderung verstehen – als Herausforderung, das Ausländerstudium gerade für Studieninteressentinnen und -interessenten aus Ländern des Südens noch attraktiver zu gestalten.

Das umfasst natürlich zunächst das Studienangebot selbst. Mit der Einführung neuer – gerade auch englischsprachiger – Master-Studiengänge hat die Hochschule offensichtlich einen ersten Schritt in diese Richtung getan. Die Resonanz aus Ländern wie Indien, Pakistan oder Bangladesh spricht jedenfalls dafür.

Um Studierenden aus Entwicklungs- und Schwellenländern  Erfolg versprechende Studienperspektiven zu bieten. sind natürlich weitere Maßnahmen erforderlich, die neben der Betonung zielgruppenrelevanter Studieninhalte (Integration entwicklungspolitischer Fachaspekte); auch die Ausweitung der Studienbegleitung einschließen. Schon im Angebot sind hier  eine Schreibwerkstatt Deutsch und schon vielfach nachgefragte Englisch-Einstiegskurse, von denen vor allem Studierende des frankophonen Afrikas und Osteuropas profitieren.

Weitere bewährte Rahmenbedingungen des Ausländerstudiums stellen Angebote der Einzel- und Gruppenbetreuung dar, die von der Bewerberberatung über die ausländerrechtliche und soziale Betreuung bis hin zur Vorbereitung der beruflichen Reintegration reichen. Seit kurzem: betreibt das Akademische Auslandsamt zudem eine sehr effektive Wohnraumvermittlung für Master- und Austauschstudierende (auch aus Übersee), die direkt aus dem Ausland einreisen.

Noch zu bewältigen sind dagegen die geplante Implementierung von „WISA“, einem speziell an Bildungsausländerinnen und Bildungsausländer gerichteten Modul zur Vermittlung wissenschaftlicher Schlüsselqualifikation im Medium Deutsch. Und die Etablierung der FH als TestDaF-Zentrum, an dem künftige Studierende die zur Immatrikulation nötigen Deutsch-Qualifikationen und –Zertifikate erwerben können.

Weitere Projekte werden nötig sein, um Ausländerinnen und Ausländer vor allem aus Afrika, Asien und Lateinamerika optimale Studienbedingungen an der Frankfurt University of Applied Sciences anbieten zu können. Solche Projekte werden sich nur in enger Kooperation aller innerhalb und außerhalb der Hochschule zuständigen Institutionen (Fachbereiche, Studienkolleg, Stadt, Studentengemeinden, WUS, Arbeitsagentur...) realisieren lassen. Von besonderer Bedeutung wird dabei sein, dass bei der Umsetzung nicht nur über, sondern vor allem mit ausländischen Studierenden gesprochen wird. Studenten, die sich an der Hochschule „zu Hause“ fühlen, werden diese Erfahrungen dann auch in ihre Heimat tragen, was zusätzliches Interesse wecken kann.

Es gibt also weiterhin viel zu tun für das Ausländerstudium. Die Hochschule ist selbst gespannt, wo sie sich in den nächsten Jahren wiederfinden wird.

Weiterführende Links und Publikationen

Frankfurt University of Applied Sciences für Flüchtlinge

>> FRA-UAS hilft: Refugees Welcome!
>> Sommerprogramm "International Encounters – Social Justice"
>> Programm "TUER" - Technical University Entrance for Refugees
>> Willkommensjahr Maschinenbau

Welcome to Frankfurt!

Willkommens-Broschüre für Flüchtlinge

Netzwerk Ausländerstudium in Frankfurt am Main

Informationen für ausländische Studierende

Frankfurt University of Applied Sciences

Nibelungenplatz 1
Tel.: +49 (0)69 / 1533-0
Fax: +49 (0)69 / 1533-2400
Email: post@fra-uas.de
Web: www.frankfurt-university.de

Internationale Hochschulkooperationen

>> zur Übersicht der Hochschule

Kultur und Wissenschaft gegen Diskriminierung und Rassismus

Die Frankfurt University of Applied Sciences (Frankfurt UAS) ist ein Ort der kulturellen Vielfalt – sie ist weltoffen gegenüber jeder Nationalität, Religion und jeden Geschlechts. Nun hat die Frankfurter Wissenschaftsrunde, zu der auch die Frankfurt UAS zählt, am 01. Februar 2019 als eine von insgesamt 56 Institutionen die „Frankfurter Erklärung der Vielen“ unterzeichnet.

Frankfurt UAS, 06. Februar 2019

Von Arabien bis nach Lateinamerika

Die Frankfurt University of Applied Sciences (Frankfurt UAS) hat ihre Zusammenarbeit mit internationalen Partnerschulen weiter ausgebaut: Sie hat einen Kooperationsvertrag mit der Deutschen Internationalen Schule Dubai (DISD) geschlossen.

Frankfurt UAS, 31. Januar 2019

Leidenschaft für die Internationalisierung der Hochschule ausgezeichnet

Der Förderverein der Frankfurt University of Applied Sciences e.V. hat am 03. Dezember 2018 an der Frankfurt University of Applied Sciences (Frankfurt UAS) den Innovationspreis verliehen.

Frankfurt UAS, 4. Dezember 2018

Auf dem Weg zur diversitätssensiblen Hochschule

Für die Frankfurt University of Applied Sciences (Frankfurt UAS) ist Diversität ein essentielles Thema. Mehr als die Hälfte ihrer Studierenden hat einen Migrationshintergrund und mehr als ein Drittel sind Erstakademiker/-innen. Deswegen hat sich die Hochschule im Jahr 2017 erfolgreich für das Diversity Audit „Vielfalt gestalten“ des Stifterverbandes für die Deutsche Wissenschaft e.V. beworben.

>> Pressemitteilungen Frankfurt Archiv
>> zu den Pressemitteilungen der FRA-UAS
>> Pressemitteilungen der FRA-UAS beim Informationsdienst Wissenschaft (idw)