4Internationales Studienzentrum der Goethe-Universität

Internationales Studienzentrum (ISZ)

Standort 1 (Studienkolleg / FSP):
Internationales Studienzentrum / Studienkolleg
Bockenheimer Landstraße 76
Tel.: +49 (0)69 / 798-25240 oder -25250
Fax: +49 (0)69 / 798-25248
Email: studienkolleg@em.uni-frankfurt.de

Standort 2 (DSH / Studienbegleitung):
Internationales Studienzentrum
Mensa-Gebäude (Sozialzentrum)
Bockenheimer Landstraße 133
Tel.: +49 (0)69 / 713 78669

Email:dsh@uni-frankfurt.de

Web: Homepage ISZ

Das Internationale Studienzentrum (ISZ) ist eine zentrale Einrichtung der Goethe-Universität Frankfurt. Es hat die Aufgabe, ausländische Studierende sprachlich und fachlich auf ihr Studium in Deutschland vorzubereiten sowie sie während ihres Studiums an der Goethe-Universität kontinuierlich bei der Sprachqualifizierung für die wissenschaftliche Kommunikation zu begleiten. Ausländischen Gästen der Universität Frankfurt, die beispielsweise zu einem Forschungsaufenthalt an der Universität sind, können ebenfalls Angebote zur sprachlichen Weiterqualifizierung gemacht werden.

Organisatorisch gliedert sich das Internationale Studienzentrum in drei Bereiche:

Das ISZ veranstaltet außerdem Sonderkurse in Zusammenarbeit mit den Fachbereichen der Universität Frankfurt.

Arbeitsbereich Studienkolleg / Feststellungsprüfung (FSH)

Studienbewerberinnen und Studienbewerber, deren Abschlusszeugnis keinen direkten Hochschulzugang erlaubt, müssen in einer Prüfung nachweisen, dass sie die sprachlichen, fachlichen und methodischen Voraussetzungen für ein Studium an einer deutschen Hochschule haben. Diese Prüfung heißt Feststellungsprüfung. Der Feststellungsprüfung geht in der Regel eine Vorbereitung am Studienkolleg mit dem Besuch von Schwerpunktkursen voraus.

Die Feststellungsprüfung findet zweimal jährlich statt und schließt den Kollegbesuch ab. In mindestens drei Fächern wird schriftlich geprüft; die mündliche Prüfung kann in allen Fächern stattfinden. Folgende Prüfungsfächer sind den Schwerpunktkursen zugeordnet:

Arbeitsbereich Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang (DSH)

Der Arbeitsbereich DSH führt die schriftliche und mündliche DSH durch und bietet gebührenpflichtige Kurse zur sprachlichen Studienvorbereitung und insbesondere zur Vorbereitung auf die DSH an.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der DSH-Vorbereitungskurse nehmen auch an einem Tutorium teil, in dem sie eine Orientierung an der Johann Wolfgang Goethe-Universität erhalten.

Der DSH-Bereich bietet darüber hinaus im Rahmen der Sommerkurse der Johann Wolfgang Goethe-Universität jeweils im August einen einmonatigen Vorbereitungskurs an.

Arbeitsbereich Studienbegleitung

Das Internationale Studienzentrum bietet eine differenzierte sprachliche Betreuung für ausländische Studierende an. Teilnahmeberechtigt sind ausländische Studierende im Fachstudium, Gastwissenschaftlerinnen und Gastwissenschaftler, Postdoktorandinnen und Postdoktoranden sowie Stipendiatinnen und Stipendiaten.

Goethe-Universität Frankfurt

Goethe-Universität Frankfurt am Main