Hochschule Darmstadt

Internationalität ist ein zentrales Anliegen im Leitbild der Hochschule. Dies zeigt sich beispielsweise in einer traditionell hohen Zahl ausländischer Studierender, einem wachsenden Anteil Studierender, die einen Teil ihres Studiums im Ausland verbringen, zahlreichen internationalen Kooperationen und Partnerschaften, internationalen Forschungsprojekten und Promotionsmöglichkeiten und in der wachsenden Anzahl englischsprachiger Studiengängen und Lehrveranstaltungen. Alle ihre Fachbereiche sind mit eigenen Projekten, Partnern und Programme an der internationalen Zusammenarbeit beteiligt.

Die Hochschule pflegt eine Kultur der Gastfreundschaft und des interkulturellen Dialogs. Sie leistet dadurch einen Beitrag zur Entwicklung von Weltoffenheit, Toleranz und interkultureller Bildung. Gäste der Hochschule werden vor und während ihres Aufenthaltes in Darmstadt vom International Office betreut und begleitet.

Die Hochschule Darmstadt hat sich durch die Verabschiedung verschiedener Dokumente (European University Charta, Strategiepapiere Internationalisierung, Entwicklungsplan der Hochschule, HRK Code of Conduct) zum qualitätsorientierten Ausbau ihrer internationalen Aktivitäten verpflichtet und wird dies in den nächsten Jahren auch weiter vorantreiben. So wurde beispielsweise in den letzten Jahren der Service und die Beratungsangebote des International Office für Studium und Praktikum im Ausland erheblich ausgebaut.

Die Hochschule ermöglicht ihren Mitgliedern eine positive Teilhabe am Prozess der Internationalisierung und Globalisierung. Studierende werden aktiv auf ihre zukünftigen Tätigkeiten und Aufgaben im internationalen Rahmen vorbereitet. Wissenschaftler haben die Möglichkeit, ihre Fachgebiete international zu verankern. Hierzu wurden beispielsweise die (Dritt-) Mittel für den wissenschaftlichen Austausch aufgestockt.

Ziel ist es, jedem Studierenden eine längeren Auslandsaufenthalt im Studium zu ermöglichen, allen Professorinnen und Professoren die Möglichkeit von (kurzfristigen) Lehraufenthalten im Ausland zu eröffnen, in jedem Fachbereich ein internationales Studienangebot zu entwickeln, in jedem Studiengang ein „window of mobility“ zu verankern und 10 % aller Lehrveranstaltungen in englischer Sprache durchzuführen. Diese Ziele wurden/werden in den o. g. Dokumenten verankert.

Weiterführende Links und Publikationen

Hochschule Darmstadt für Flüchtlinge

>> Beratung zum Studium für Flüchtlinge und Asylbewerber/innen

"Flüchtlingen in Darmstadt helfen"

Studierende der h_da engagieren sich für Flüchtlinge im Rhein-Main Gebiet - Video zu studentischen Initiativen in Darmstadt

Hochschule Darmstadt - University of applied sciences

Hochschule Darmstadt
Haardtring 100
Tel.: +49 (0)6151 / 16- 02
Email: info@h-da.de
Web: www.h-da.de

Internationale Hochschulkooperationen

Die Hochschule Darmstadt arbeitet mit rund 140 ausländischen Hochschulen in Lehre und Forschung zusammen.

Wie klimafreundlich bisst du?

Vom 3. bis 7. Juni findet die Aktionswoche „Nachhaltige Lebensstile“ im Rahmen der europäischen Nachhaltigkeitswoche und #tatenfuermorgen statt.

h_da, Nachhaltigkeitsblog, 17. Mai 2019

An der Hochschule Darmstadt wird ein Dr. in Nachhaltigkeitswissenschaften möglich

Studierende in Hessen können zukünftig an der Hochschule Darmstadt (h_da) einen Doktor in Nachhaltigkeitswissenschaften erlangen: Das hat Wissenschaftsministerin Angela Dorn anlässlich ihres Antrittsbesuch in der Hochschule mitgeteilt.

HMWK, 27. März 2019

International Winter University an der Hochschule Darmstadt

Neuer Höchststand bei der International Winter University (IWU) an der Hochschule Darmstadt (h_da): 50 Studierende aus acht Nationen sind vom 29. Dezember 2018 bis zum 19. Januar 2019 zu Gast in Darmstadt.

h_da, 19. Dezember 2018

„German Energiewende“: International Summer University an der h_da

Vom 15. Juli bis 11. August erhalten 30 Studierende aus Asien, Afrika, Australien und den USA bei wissenschaftlichen Workshops und bundesweiten Exkursionen Einblicke in die Themenfelder "Smarte Gebäude" sowie "Energiewende und Energieeffizienz".

h_da, 10. Juli 2018

Flucht und Migration – International Summer School an der h_da

Vom 10. bis 20. Mai veranstaltet die Hochschule Darmstadt (h_da) eine International Summer School zum Thema "Flucht und Migration".

h_da, 08. Mai 2018