Hochschule für Gestaltung Offenbach

An der Hochschule für Gestaltung gewinnt die Nord-Süd-Thematik eine zunehmend größere Rolle und spielt vermehrt in das Betreuungsangebot für alle ausländischen Bewerberinnen und Bewerber sowie Studierenden hinein.

Bereits im Aufnahmeverfahren, das alle Bewerberinnen und Bewerber zunächst durchlaufen, setzt nach Bedarf und Wunsch die Betreuung ein. So erhalten die ausländischen Bewerberinnen und Bewerber Unterstützung bei Fragen zum Visum, bei Anmeldungen zu Sprachkursen, der Wohnungssuche und vielem mehr. Nach Beginn des Studiums wird diese Betreuung - auch auf fachlicher Ebene - in intensiver Form fortgeführt. Sie reicht von speziellen Infoveranstaltungen bis hin zu individuellen Beratungen durch die Studiendekane. Dieses Bündel an Maßnahmen, das sich an den individuellen Bedürfnissen ausländischer Studierender orientiert, sorgt für eine schnelle Integration in den normalen Studienbetrieb und bildet die Basis für ein motiviertes Studium.

Auch die Hochschulleitung hat dem Rechnung getragen. Die Internationalisierung ist Teil der Zielvereinbarung. Darüber hinaus sieht die hochschuleigene Satzung zur Ausführung des Studienbeitragsgesetzes vor, dass Studierende, deren Heimatland auf der Liste des Development Assistance Committee (DAC) der OECD verzeichnet ist oder ein besonderes Interesse der Hochschule an der Zusammenarbeit mit dem Herkunftsland besteht, von den Studienbeiträgen befreit werden.

Hochschule für Gestaltung Offenbach

Hochschule für Gestaltung Offenbach am Main
Schlossstraße 31
Tel.: +49 (0)69 / 80059-0
Web: www.hfg-offenbach.de

Frank Zebner erhält Gastprofessur in China

Frank Zebner, Professor für Technische Produkte und Produktsysteme an der HfG Offenbach, erhält eine Gastprofessur am BIT Beijing Institute of Technology, School of Art and Design (SDA). Dies steht im Zusammenhang mit der Intensivierung der akademischen Beziehungen zwischen der Pekinger SDA und der HfG Offenbach.

HfG, 28.03.2018

Links und Publikationen