Hochschule Fulda

Die Hochschule Fulda versteht sich als eine praxisorientierte Hochschule mit internationalem Fokus. D.h., sie hat ihr Studienangebot frühzeitig komplett auf die internationalen Abschlüsse Bachelor und Master umgestellt und sie gehörte zu den ersten Hochschulen in Hessen, die auslandsorientierte Studiengänge in englischer Sprache angeboten haben. Zur Zeit sind dies vier Masterstudiengänge und ein internationaler Kurs auf Bachelor-Niveau, sowie eine Internationale Sommeruniversität.

Die Hochschule Fulda verfolgt damit zwei Ziele: So möchte sie einerseits internationalen Studentinnen und Studenten den Zugang zum Studium erleichtern, andererseits ihre deutschen Studenten, die nicht zum Studium ins Ausland gehen können, fit machen für eine globalisierte Arbeitswelt, die Fremdsprachenkenntnisse und interkulturelle Fähigkeiten verlangt. Die Präsenz von Studentinnen und Studenten aus anderen Kulturen auf dem Campus schafft interkulturelle Begegnungsmöglichkeiten für die „Daheimgebliebenen“.

Die internationalen Studierenden, etwa die Hälfte kommt aus den Ländern Asiens, Afrikas und Lateinamerikas, werden gezielt gefördert durch spezielle Studien- und Betreuungsangebote. Zu den Klassikern Orientierungswoche, Deutschkurse und Zimmervermittlung sind Interkulturelle Trainings (für deutsche wie internationale Studenten) und Propädeutika hinzugekommen.

Die Hochschule Fulda hat ihr Netzwerk an Kooperationen in den letzten Jahren verstärkt in den Entwicklungsländern ausgebaut und wird auch in Zukunft Hochschulpartnerschaften vornehmlich in Asien anstreben.

Fulda legt Wert auf eine von kultureller Vielfalt, Offenheit und Gastfreundlichkeit geprägte Campuskultur. Noch im Wintersemester 08/09 wird sie eine Internationalisierungsstrategie verabschieden.

Weiterführende Links und Publikationen

Hochschule Fulda für Flüchtlinge

>> Refugees welcome! - Informationen für Flüchtlinge
>> Vorbereitungssemester Pre-Study
>> Welcome Initiative Fulda

Hochschule Fulda

Leipziger Straße 123
Tel.: +49 (0)661 / 9640-0
Email: info@verw.hs-fulda.de
Web: www.hs-fulda.de

Hochkarätig besetzte iranische Delegation besucht Hochschule Fulda

Hochschulpräsident Prof. Dr. Karim Khakzar sieht großes Potenzial in der wissenschaftlichen Zusammenarbeit Deutschlands und des Irans.

HS Fulda, 22. Oktober 2018

Kenianische Public-Health-Studentin erhält DAAD-Preis

Die 27-jährige Kulthoum Fumo aus Nairobi ist für ihre sehr guten Studienleistungen, ihr Engagement in der gesundheitlichen Bildung sowie ihre Arbeit als Tutorin ausgezeichnet worden.

HS Fulda, 16. Oktober 2018

Gute Noten für die Hochschule Fulda - hohes Maß an Internationalisierung

Die Hochschule Fulda hat bereits einen hohen Grad an Internationalität erreicht. Das ist das Zwischenergebnis des Audit-Teams der Hochschulrektorenkonferenz (HRK).

HS Fulda, 12. Juli 2018

Khakzar bleibt Sprecher der deutschen Fachhochschulen

Die HRK-Mitgliedergruppe der FHs bzw. HAWs hat Prof. Dr. Karim Khakzar einstimmig für eine zweite Amtszeit gewählt.

HS Fulda, 23. April 2018

>> Pressemitteilungen Fulda Archiv