Hochschule RheinMain Wiesbaden Rüsselsheim

Die Hochschule RheinMain ist eine weltoffene Hochschule. Sie fördert die grenzüberschreitende akademische Mobilität ihrer Studierenden und Lehrenden und kooperiert mit führenden Universitäten und Hochschulen weltweit. Die Integration und das Studium ausländischer Studentinnen und Studenten an der Hochschule RheinMain werden durch gezielte Betreuungsmaßnahmen unterstützt.

Der Nord-Süd-Dialog liegt der Hochschule RheinMain am Herzen. Sie hat daher mit ihrer Studienbeitragssatzung beschlossen, Studierenden aus Entwicklungsländern der OECD-Liste ein beitragsfreies Studium zu ermöglichen. Darüber hinaus unterhalten mehrere Fachbereiche Kooperationen mit Hochschulen und Nicht-Regierungs-Organisationen aus Entwicklungsländern. Aktiv engagieren sich Hochschullehrerinnen und Hochschullehrer der Hochschule RheinMain für eine nachhaltige Weiterentwicklung der Zusammenarbeit mit Ländern der südlichen Halbkugel.

Auch die aus Entwicklungsländern stammenden Studierenden an der Hochschule RheinMain beteiligen sich rege am interkulturellen Austausch und werden dabei institutionell unterstützt. Insbesondere am Studienort Rüsselsheim finden regelmäßig länderbezogene Informationsveranstaltungen wie z.B. der Afrikanische Tag statt.

Das Akademische Auslandsamt vergibt semesterweise Studienabschlussbeihilfen und einmal im Jahr den Preis für herausragende Leistungen ausländischer Studierender, der im Jahr 2007 einmal mehr an eine Rüsselsheimer Studentin aus Kamerun verliehen wurde.

Weiterführende Links und Publikationen

Hochschule RheinMain für Flüchtlinge

>> "Refugees Welcome!" - Orientierungs- und Beratungprogramm für Flüchtlinge
>> Facebook-Seite "Deutsch mit Flüchtlingen"
>> Facebook-Seite "RefugeesWelcome Wiesbaden"

Internationalisierungsstrategie der Hochschule RheinMain

Hochschule RheinMain Wiesbaden Rüsselsheim

Hochschule RheinMain
Wiesbaden Rüsselsheim
Kurt-Schumacher-Ring 18
Tel.: +49 (0)611 / 9495-01
Fax: +49 (0)611 / 444696
Email: presse@hs-rm.de
Web: www.hs-rm.de

Internationale Hochschulkooperationen

>> zur Übersicht der Hochschule

International Future Leaders im CCC

Bei der ersten International Week des Competence & Career Center (CCC)  lernten 23 Studierende aus verschiedenen Ländern ihre Potenziale kennen. Schwerpunkthema der internationalen Woche: "Future Leaders".

HSRM, 10. August 2018

Internationale Summer School am Campus Unter den Eichen

Zum dritten Mal in Folge fand am Campus Unter den Eichen die Summer School des Studiengangs Media Management statt. Studierende aus China sowie Lehrende aus China und den USA kamen für eine Woche mit Studierenden und Professoren der Hochschule RheinMain zusammen, um sich intensiv mit dem Thema International Brand Management zu beschäftigen.

HSRM, 30. Juli 2018

Minister ehrt herausragende Persönlichkeiten mit Migrationshintergrund

Im Rahmen der Initiative "Herausragende Persönlichkeiten mit Migrationshintergrund" wurden bei einem Festakt im Schloss Biebrich Ayse Asar, Kanzlerin der Hochschule RheinMain, und Cromwell Kebenei, Absolvent der Hochschule RheinMain, von Stefan Grüttner, Hessischer Minister für Soziales und Integration, geehrt.

HSRM, 06. Juni 2018

>> Pressemitteilungen Wiesbaden Archiv