4Info-/ Beratungsangebote der Hochschule RheinMain

Emai: silke.schuster@hs-rm.de
Web: www.hs-rm.de/hochschule/international/index.html

Schwerpunkte und Aufgabenbereiche

Das International Office ist zuständig für die soziale Beratung und Betreuung ausländischer Studierender der Hochschule RheinMain. Es führt regelmäßige Sprechstunden durch mit dem Ziel, den ausländischen Studierenden bei der Bewältigung spezifischer Problemlagen zu helfen. Hierbei handelt es sich in erster Linie um Fragen der Aufenthaltserlaubnis, Arbeitserlaubnis etc. Das International Office fördert die Integration der ausländischen Studierenden durch spezielle Betreuungsmaßnahmen.

Das International Office informiert ausländische Studienbewerberinnen und -bewerber über das Zulassungsverfahren. Es beantwortet alle dahingehenden Anfragen ausländischer Studieninteressierter und verschickt Zulassungsinformationen und Anträge. Es nimmt die Zulassungsanträge entgegen und ist zuständig für die Bewertung und Anerkennung ausländischer Vorbildungsnachweise / Zeugnisse.

Das International Office ist zuständig für Betreuung der sogenannten "incomings", d.h. derjenigen ausländischen Studierenden, die im Rahmen der internationalen Austauschprogamme als Gaststudentinnen und Gaststudenten an der Hochschule RheinMain studieren. Es übernimmt dabei in erster Linie organisatorische Dienstleistungen wie Unterbringung, Vorbereitung des Einschreibeverfahrens und Information über spezifische Angebote der Hochschule. Das International Office organisiert einen semestervorbereitenden Deutsch-Intensivkurs für die Studierenden der Partnerhochschulen und bietet eine regelmäßige Sprechstunde für die Programmstudierenden an.

Hochschule RheinMain Wiesbaden Rüsselsheim

Hochschule RheinMain