Justus-Liebig-Universität Gießen

Die Justus-Liebig-Universität Gießen engagiert sich weltweit über internationale Projektarbeit sowie Kooperations- und Austauschabkommen zur Förderung der internationalen Zusammenarbeit im Hochschulwesen. Sie ist aktiv in der Entwicklungszusammenarbeit mit Hochschulen in Industrie- und Entwicklungsländern, so zum Beispiel in der vom Deutschen Akademischen Auslandsdienst (DAAD) und von der Hochschulrektorenkonferenz (HRK) geförderten DIES-Partnerschaft (Dialogue on Innovative Higher Education Strategies) mit der Hawassa University Äthiopien: Basierend auf dem Erfahrungsaustausch zwischen den Partnern ist ein Ziel des Projektes die Unterstützung des Managements von Strukturen und Ressourcen der ausländischen Hochschule. Die JLU hat hier Beratungskonzepte entworfen und führt mit den Partnern z.B. Workshops durch, die der kontinuierlichen Verbesserung von Organisationsstrukturen dienen.

Als ein weiteres Modell erfolgreicher Nord-Süd Zusammenarbeit befindet sich ein binationaler Masterstudiengang mit der North-West-University Potchefstroom in Entwicklung; hier leistet die JLU durch die gemeinsame Gestaltung des Curriculums einen exemplarischen Beitrag zur Stärkung der Hochschule in Südafrika. Die Implementierung des Masterstudiengangs wird die reziproke Mobilität von Studierenden, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern sowie administrativen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in Zukunft wesentlich erhöhen. Damit möchte sich die JLU weiter in der Region positionieren, den Erfahrungsaustausch langfristig intensivieren und die gemeinsame Zukunft im Nord-Süd-Dialog nachhaltig gestalten.

Ebenso tragen einige wertvolle Partnerschaften der JLU zu Hochschulen in Mittel- und Südamerika (Costa Rica, Kolumbien, Peru, Brasilien, etc.) zur Wirksamkeit und zum Einfluss der Nord-Süd-Kooperation bei. Der Themenkreis Umwelt und Entwicklung ist im interdisziplinären Zentrum für internationale Entwicklungs- und Umweltforschung (ZEU) institutionell verankert.

Weiterführende Links und Publikationen

JustusLiebig-Universität Gießen für Flüchtlinge

>> "Refugee Law Clinic" an der Justus-Liebig-Universität

Weltoffene Hochschule

JLU unterstützt Aktion der Hochschulrektorenkonferenz (HRK) „Weltoffene Hochschulen – gegen Fremdenfeindlichkeit“.

Neue Internationalisierungsstrategie der JLU

Fortschritt durch Internationalisierung – JLU International 2016-2026

Die Welt zu Gast in Gießen

Das Studentenwerk Gießen stellt vor

Justus-Liebig-Universität Gießen

Ludwigstraße 23
Tel.: +49 (0)641 / 99-0
Fax.: +49 (0)641-99-12259
Email: praesident@admin.uni-giessen.de
Web: www.uni-giessen.de

Internationale Hochschulkooperationen

>> zur Übersicht der Hochschule

Presseinformationen

Nationale Klimaschutzinitiative fördert Lüftungsanlange und überdachte Fahrradabstellplätze

Mit der Erneuerung des Anlagensystems reduziert die JLU die Emissionen von Kohlendioxid deutlich und spart zudem Strom – ganz im Sinne ihres Entwicklungsziels Nachhaltigkeit.

JLU, 02. Juli 2020

Neue Bewerbungsrunde für das Deutschlandstipendium

Auch in diesem Jahr vergibt die Justus-Liebig-Universität Deutschlandstipendien an hervorragende, ehrenamtlich engagierte oder in verantwortungsvolle Care-Aufgaben eingebundene Studierende. Das Online-Bewerbungsportal für die nächste Vergaberunde ist vom 1. Juli bis zum 31. August 2020 unter www.uni-giessen.de/studium/deutschstip freigeschaltet.

JLU, 30. Juni 2020

Wechselwirkungen zwischen Planet und Mensch im Fokus

Globale gesellschaftliche Ungleichheit, Klimawandel, Umweltzerstörung, Artensterben, Wasserknappheit: Der Mensch leistet mit seinem Verhalten dazu einen wesentlichen Beitrag und zerstört die Lebensgrundlagen der eigenen Generation sowie der nachfolgenden Generationen.

JLU, 19. Juni 2020

Grenzen in Zeiten der Pandemie

Auch geschlossene Grenzen schützen nicht vor einer Pandemie. Und auch andere Grenzen können durch das Coronavirus übersprungen werden. Gleich welcher sozialer, ethnischer, religiöser Status oder welches Geschlecht: COVID-19 kann jeder und jede bekommen. Dieser Frage geht eine Veranstaltung im Live Stream für jedermann nach.

JLU, 07. Juni 2020