Justus-Liebig-Universität Gießen

Die Justus-Liebig-Universität Gießen engagiert sich weltweit über internationale Projektarbeit sowie Kooperations- und Austauschabkommen zur Förderung der internationalen Zusammenarbeit im Hochschulwesen. Sie ist aktiv in der Entwicklungszusammenarbeit mit Hochschulen in Industrie- und Entwicklungsländern, so zum Beispiel in der vom Deutschen Akademischen Auslandsdienst (DAAD) und von der Hochschulrektorenkonferenz (HRK) geförderten DIES-Partnerschaft (Dialogue on Innovative Higher Education Strategies) mit der Hawassa University Äthiopien: Basierend auf dem Erfahrungsaustausch zwischen den Partnern ist ein Ziel des Projektes die Unterstützung des Managements von Strukturen und Ressourcen der ausländischen Hochschule. Die JLU hat hier Beratungskonzepte entworfen und führt mit den Partnern z.B. Workshops durch, die der kontinuierlichen Verbesserung von Organisationsstrukturen dienen.

Als ein weiteres Modell erfolgreicher Nord-Süd Zusammenarbeit befindet sich ein binationaler Masterstudiengang mit der North-West-University Potchefstroom in Entwicklung; hier leistet die JLU durch die gemeinsame Gestaltung des Curriculums einen exemplarischen Beitrag zur Stärkung der Hochschule in Südafrika. Die Implementierung des Masterstudiengangs wird die reziproke Mobilität von Studierenden, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern sowie administrativen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in Zukunft wesentlich erhöhen. Damit möchte sich die JLU weiter in der Region positionieren, den Erfahrungsaustausch langfristig intensivieren und die gemeinsame Zukunft im Nord-Süd-Dialog nachhaltig gestalten.

Ebenso tragen einige wertvolle Partnerschaften der JLU zu Hochschulen in Mittel- und Südamerika (Costa Rica, Kolumbien, Peru, Brasilien, etc.) zur Wirksamkeit und zum Einfluss der Nord-Süd-Kooperation bei. Der Themenkreis Umwelt und Entwicklung ist im interdisziplinären Zentrum für internationale Entwicklungs- und Umweltforschung (ZEU) institutionell verankert.

Weiterführende Links und Publikationen

JustusLiebig-Universität Gießen für Flüchtlinge

>> "Refugee Law Clinic" an der Justus-Liebig-Universität

Weltoffene Hochschule

JLU unterstützt Aktion der Hochschulrektorenkonferenz (HRK) „Weltoffene Hochschulen – gegen Fremdenfeindlichkeit“.

Neue Internationalisierungsstrategie der JLU

Fortschritt durch Internationalisierung – JLU International 2016-2026

Die Welt zu Gast in Gießen

Das Studentenwerk Gießen stellt vor

Justus-Liebig-Universität Gießen

Ludwigstraße 23
Tel.: +49 (0)641 / 99-0
Fax.: +49 (0)641-99-12259
Email: praesident@admin.uni-giessen.de
Web: www.uni-giessen.de

Internationale Hochschulkooperationen

>> zur Übersicht der Hochschule

JLU-Präsident an die Spitze des DAAD gewählt

Der Präsident der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU), Prof. Dr. Joybrato Mukherjee, ist am Dienstag zum Präsidenten des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD) gewählt worden.

JLU, 18. Juni 2019

Gastwissenschaftlerempfang auf Schloss Rauischholzhausen

Der JLU-Präsident empfängt am 19. Juni rund 100 internationale Gäste der Universität aus 46 Nationen.

JLU, 17. Juni 2019

Klimaschutz – was kann ich tun?

Die Wanderausstellung „Ich bin so frei! – CO2-neutrale Landesverwaltung 2030“ ist bis zum 9. Juli 2019 an der Universität Gießen zu sehen.

JLU, 13. Juni 2019

„Santander-Stipendien“ fördern Auslandsaufenthalte von JLU-Studierenden

Um die interkulturelle Kompetenz der Studierenden zu erhöhen, fördert Santander künftig – über die bisherige Unterstützung universitärer Projekte hinaus – Auslandsaufenthalte von Studierenden der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) mit „Santander-Stipendien“.

JLU, 12. Juni 2019

Zehn Jahre Lokal International

Das internationalen Begegnungszentrum der Universität Gießen und des Studentenwerks Gießen feiert mit einem „Do it yourself“-Jubiläumsfestival am 15. Juni 2019.

JLU, 3. Juni 2019