Philipps-Universität Marburg

Die Philipps-Universität Marburg hat schon in der Vergangenheit stets ein ausgeprägtes entwicklungspolitisches Engagement gezeigt. Viele ausländische Absolventinnen und Absolventen des Fachbereiches Wirtschaftswissenschaften haben sich in der Kooperation mit Entwicklungsländern spezialisiert und profiliert und in den Heimatländern und in internationalen Organisationen die Positionen erhalten, die die internationale Zusammenarbeit in dem so genannten Nord-Süd-Gefälle nachhaltig unterstützen. Diese besondere wirtschaftswissenschaftliche Profilbildung kann auch von deutschen Studierenden am Institut für Kooperation in Entwicklungsländern erworben werden. Einen weiteren gezielten entwicklungspolitischen Schritt hat die Philipps-Universität mit der Einrichtung des interdisziplinären Master-Studiengangs International Development Studies getan. Auch der Master-Studiengang Friedens- und Konfliktforschung hat erhebliche entwicklungspolitische Komponenten.

Entwicklungspolitische Themen sind an vielen Projekten in den verschiedensten Fachbereichen und Instituten Gegenstand der Forschung und Lehre. Im Gegensatz zu anderen Hochschulen hat die Philipps-Universität die Entwicklungszusammenarbeit nie zu einem herausgehobenen Ziel erklärt, sondern hält sie - nicht nur angesichts der sich dramatisch verändernden Strukturen in der Welt - für absolut notwendig und selbstverständlich und hat dabei auch die zukünftigen Herausforderungen im Visier. Das kommt z.B. in den Ausbildungsprogrammen mit chinesischen Hochschulen, dem Erlass der Studiengebühren für Studierende, die aus von der OECD anerkannten Entwicklungsländern kommen, ebenso zum Ausdruck.

Als das aktuellste und wohl auch zukunftsweisendste Projekt  an der Philipps-Universität in diesem Zusammenhang ist die Einrichtung des Zentrums für Nah- und  Mitteloststudien (CNMS) zu sehen. Die nachhaltige wissenschaftliche Beschäftigung mit der Sprache, Geschichte und Kultur sowie Natur des Nahen und Mittleren Ostens dokumentiert das langfristige Marburger Engagement für die Region. Dies schafft die unverzichtbare Basis für dauerhafte Kooperationen mit wissenschaftlichen Einrichtungen und für die Akquisition von Studierenden aus der Region.

Ein besonderes Anliegen der Philipps-Universität ist die Ausbildung und Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses in den Ländern der so genannten Dritten Welt.

Weiterführende Links und Publikationen

Philipps-Universität Marburg für Flüchtlinge

>> University meets Refugees - Informationsportal für Flüchtlinge

Philipps-Universität Marburg

Biegenstr. 10
Tel.: +49 (0)6421 / 28-20
Fax: +49 (0)6421 / 28-22500
Email: pressestelle@verwaltung.uni-marburg.de
Web: www.uni-marburg.de

Internationale Hochschulkooperationen

>> zur Übersicht der Hochschule

Aktuelle Forschung zu vernachlässigten Tropenkrankheiten

Mehr als eine Milliarde Menschen in 149 Ländern der Welt leiden unter Neglected Tropical Diseases (NTDs).

Universität Marburg, 08. Februar 2019

Marburger Forschungsteam hat „El Niño“ auf dem Radar

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) fördert die Klimaforschung der Universität Marburg mit rund 400.000 Euro.

Universität Marburg, 18. Januar 2019

Bingchen Zhou aus China erhält DAAD-Preis

Für ihre hervorragenden akademischen Leistungen und ihr soziales Engagement erhält Bingchen Zhou aus China den mit 1.000 Euro dotierten Preis des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD).

Universität Marburg, 18. Dezember 2018

Kompetent für die Beratung von Menschen aus anderen Kulturen

Internationalisierung bringt an vielen Arbeitsplätzen verschiedene Kulturen zusammen. Die Philipps-Universität Marburg bietet ab April 2019 erstmals eine berufsbegleitende Weiterbildung zu „Beratung in interkulturellen Kontexten“ an.

Universität Marburg, 10. Dezember 2018

Internationale Gäste beginnen ihre Forschungszeit in Marburg

Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus der ganzen Welt sind auch in diesem Jahr nach Marburg gekommen, um hier zu forschen, zu lernen und zu promovieren.

Universität Marburg, 12. November 2018

Stärkung der Iran-Kooperationen

An der Philipps-Universität Marburg widmeten sich Vertreterinnen und Vertreter verschiedener deutscher Hochschulen dem wissenschaftspolitischen Austausch mit iranischen Kolleginnen und Kollegen.

Universität Marburg, 19. Oktober 2018

>> Pressemitteilungen Marburg Archiv