4Hessische Hochschulen im Nord-Süd-Kontext

Rhein-Main ist eine Top-Wissenschaftsregion

Die Rhein-Main-Universitäten (RMU) aus Darmstadt, Frankfurt und Mainz gehören mit einer über die Deutsche Forschungsgemeinschaft eingeworbenen Fördersumme von 457 Millionen Euro zu den stärksten strategischen Universitätsallianzen und den stärksten Wissenschaftsregionen Deutschlands.

TU Darmstadt, 25. September 2018

Die hessischen Hochschulen und der 5. Nachhaltigkeitstag

Anlässlich des 5. Hessischen Nachhaltigkeitstages, welcher am 6. September 2018 stattfindet sind viele Veranstaltungen und Aktivitäten in ganz Hessen geplant.

STUBE Hessen, 30. August 2018

Universität Kassel übertrifft Nachhaltigkeits-Ziele

Weniger Energieverbrauch, weniger Abfall, mehr Forschung zu Nachhaltigkeit, mehr Studierende in Umwelt-Studiengängen – die Universität Kassel hat in den zurückliegenden Jahren ihre eigenen Nachhaltigkeits-Ziele übertroffen.

Universität Kassel, 10. Juli 2018

Auch ausländische Studierende brauchen mehr bezahlbaren Wohnraum

Wohnungssuche ist für ausländische Studierende in Deutschland das größte Problem.

DSW, 26. Juni 2018

Humboldt-Professur für die TU Darmstadt

Die TU Darmstadt erhält erstmals eine Alexander von Humboldt-Professur; es ist dies zugleich auch die erste im Land Hessen.

TU Darmstadt, 07. Juni 2018

„Studium+M“- Programm abgeschlossen

In den Jahren 2015 bis 2018 förderte die Stiftung Modellprojekte der Studierendenwerke Bonn, Darmstadt, Thüringen, des Kölner Studierendenwerks sowie des Studentenwerks Marburg.

DSW, 05. Juni 2018

SDG-Graduiertenkollegs: Die Kunst der Nachhaltigkeit

Das vom DAAD aus Mitteln des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) geförderte Graduiertenkolleg „Performing Sustainability – Cultures and Development in West-Africa“ leistet Außergewöhnliches.

DAAD, 24.05.2018

"Global Health"-Projekt der Justus-Liebig-Universität Gießen siegt

Der erste Preis des Hessischen Hochschulpreises für Exzellenz in der Lehre ging an das Projektteam „Global Health“ der JLU Gießen, das soziale und kulturelle Dimensionen von Krankheit und Gesundheitsversorgung im Blick hat.

JLU, 17. Mai 2018

Klare Aussagen von der Bologna-Ministerkonferenz in Paris gefordert

„Wir brauchen ein europäisches Bildungsverständnis, das Persönlichkeitsbildung und die Befähigung zu gesellschaftlichem Engagement einbezieht. Das wird leider nicht überall in Europa so deutlich geteilt.“ Das erklärte der Präsident der Hochschulrektorenkonferenz (HRK) im Vorfeld der Bologna-Konferenz in Paris.

HRK, 22. Mai 2018

Khakzar bleibt Sprecher der deutschen Fachhochschulen

Die HRK-Mitgliedergruppe der FHs bzw. HAWs hat Prof. Dr. Karim Khakzar einstimmig für eine zweite Amtszeit gewählt.

HS Fulda, 23. April 2018

„March for Science“ zeigt Einsatz für Freiheit der Forschung

Wissenschaftsminister Boris Rhein spricht den Teilnehmerinnen und Teilnehmern des „March for Science“ seine Unterstützung aus. In Hessen sind Kundgebungen und Diskussionsrunden in Frankfurt, Darmstadt und Kassel geplant.

HMWK, 13. April 2018

Starke Verbindungen zu Partneruniversitäten in Namibia und Südafrika

Im Rahmen ihrer Internationalisierungsstrategie pflegt die Justus-Liebig-Universität Gießen intensive Kooperationsbeziehungen zu Partneruniversitäten im südlichen Afrika.

JLU, 09. April 2018

Neues BMZ-Stipendienprogramm mit der Ostafrikanischen Gemeinschaft

Am Montag wurde in Berlin der Startschuss für die Finanzierung eines neuen Stipendienprogramms für Studierende aus Afrika gegeben.

BMZ, 09. April 2018

DAAD lädt zum Stipendiatentreffen nach Darmstadt ein

Das Stipendiatentreffen des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD) findet vom 23. bis zum 25. März zum dritten Mal an der Technischen Universität Darmstadt statt. Die Stipendiatinnen und Stipendiaten aus 82 Ländern studieren oder promovieren an einer von 68 Hochschulen oder Forschungseinrichtungen in Deutschland.

DAAD, 22. März 2018

Erasmus+ startet virtuelles Austausch-Programm

Das EU-Programm Erasmus+ erweitert seine Mobilitätsmaßnahmen um ein Online-Angebot, das Studierende aus Europa und aus den Ländern der südlichen Nachbarschaft der EU zusammenbringen soll.

kooperation international, 19. März 2018

Hochschulprogramme für Flüchtlinge verlängert

Mehr als 10.000 Teilnehmer in Vorbereitungskursen, über 600 studentische Initiativen an den Hochschulen sind ein Erfolg des Bundes und des DAAD.

BMBF, 14. März 2018

LOEWE-Zentrum DRUID forscht zur Bekämpfung von Tropenkrankheiten

Wissenschaftsminister Boris Rhein hat in Gießen das neue LOEWE-Zentrum DRUID – Novel Drug Targets against Poverty-Related and neglected Tropical Infectious Diseases vorgestellt.

HMWK, 26. Februar 2018

Beton wird umweltfreundlicher

Dr.-Ing. Moien Rezvani wurde mit dem Kurt-Ruths-Preis 2018 ausgezeichnet.

TU Darmstadt, 15. Februar 2018

Fünf Jahre Master-Studiengang „Sustainable Urban Development“ in Vietnam

Seit 2012 bietet die TU Darmstadt den englischsprachigen Master-Studiengang „Sustainable Urban Development“ an der Vietnamese-German-University (VGU) in Ho-Chi-Minh-Stadt an

TU Darmstadt, 17. Januar 2018