Studienkolleg Darmstadt

Fax: +49 (0)6151 / 1672930
Email: kolleg@stk.tu-darmstadt.de
Web: www.stk.tu-darmstadt.de

Ausländische Studierende können in Deutschland generell diejenigen Fächer studieren, für die sie auch in ihrem Heimatland qualifiziert sind. Allerdings müssen Studienbewerberinnen und Studienbewerber aus verschiedenen Ländern vor der Aufnahme des Fachstudiums eine "Feststellungsprüfung" ablegen.

Diese Studienvorbereitung dauert normalerweise zwei Semester. Studienbewerberinnen und Studienbewerber mit guten Vorkenntnissen können die Feststellungsprüfung schon nach einem Semester ablegen. Bei sehr guten Vorkenntnissen kann man die Prüfung auch ohne Unterricht extern ablegen. Deutsche Staatsangehörige mit ausländischer Hochschulzugangsberechtigung können am Studienkolleg die "Anerkennungsprüfung" ablegen.

Ausländischen Bewerberinnen und Bewerbern für mathematisch-naturwissenschaftlich-technische und sozial- und kulturwissenschaftliche Studiengänge helfen die T-Kurse und G-Kurse am Studienkolleg Darmstadt, sich auf die Prüfung zur Feststellung der Hochschulreife ("Feststellungsprüfung") und auf ihr Studium in Deutschland vorzubereiten.

Technische Universität Darmstadt