Universität Kassel

Die Universität Kassel gehört zu den Hochschulen in Deutschland, die sich mit besonderem Engagement an der Entwicklungszusammenarbeit beteiligen. Sie weiter auszubauen und zu intensivieren gehört zu den erklärten Zielen des Internationalisierungskonzepts der Universität. Die Kooperationen beziehen in Forschung und Lehre alle Fachbereiche der Universität ein und umfassen zahlreiche Länder in Lateinamerika, Asien und Afrika.

Als internationales Kompetenz-Zentrum in der Entwicklungszusammenarbeit ist die Universität Kassel insbesondere in Fragen der Hochschulentwicklung und des Hochschulmanagements sowie in umweltbezogenen Themen ein gefragter Partner, hier ganz besonders in Fragen des Wasser-Managements, der erneuerbaren Energien, der Regionalentwicklung und der ökologischen Agrarwirtschaft.

Dabei arbeitet die Universität Kassel eng mit anderen Partnern wie z.B. der Universität Göttingen und Organisationen wie dem Deutschen Akademischen Auslandsdienst (DAAD), der Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) oder dem World University Service (WUS) Germany zusammen. Im Rahmen von Programmen wie DIES und UNICAMBIO haben sich auch Weiterbildungsprogramme für Partner in Entwicklungsregionen wie das UNISTAFF-Programm zu Kristallisationspunkten der Zusammenarbeit entwickelt, die über Alumni-Netzwerke weltweit verbunden sind.

Weiterführende Links und Publikationen

Universität Kassel für Flüchtlinge

>> Informationen für studieninteressierte Flüchtlinge
>> Universität Kassel investiert umfassend in Sprachkurse und Begleitprogramme für Flüchtlinge
>> Hilfe leisten und Hürden abbauen: Universität Kassel unterstützt studierwillige Flüchtlinge

Das International Centre for Higher Education Research Kassel (INCHER-Kassel)

Das INCHER-Kassel ist eine Forschungseinrichtung der Universität Kassel. Seine Mitglieder forschen zu Fragen von Hochschule und Studium, insbesondere auch zu den Aspekten der Globalisierung und Internationalisierung von Hochschulen.

Zu den Publikationen des INCHER-Kassel

Internationalisierungskonzept der Universität Kassel (3. Phase 2011-2015)

Strategien zur fachbezogenen Umsetzung der Internationalisierung

Schriftenreihe "MitEinAnder auf dem Weg zur Hochschule als internationaler Lernort"

Nr. 3 / 2015 - Markus Auditor: Transkulturelle Bildung und Internationalisierung von Hochschulen: Von Dominanz reproduzierender Integration zu dialogischer Öffnung

Meet more - Mix more

Ein Kurzfilm über das Thema kultureller Interaktion von deutschen und internationalen Studierenden an der Universität Kassel

Universität Kassel

Mönchebergstr. 19
Tel.: +49 (0)561 / 8040
Fax: +49 (0)561 / 804-2330
Email: poststelle@uni-kassel.de
Web: www.uni-kassel.de/uni/

Internationale Hochschulkooperationen

>> zur Übersicht der Hochschule

Presseinformationen

Al-Wa­zir: Uni Kas­sel gibt wich­ti­ge Im­pul­se für nach­hal­ti­ge En­er­gie­er­zeu­gung

Hessens Wirtschafts- und Energieminister Tarek Al-Wazir hat sich an der Universität Kassel über neuartige Prozesse zur Energieeinsparung und alternativen Energieerzeugung an Hochschulen informiert.

Universität Kassel, 10. Juli 2018

Universität Kassel übertrifft Nachhaltigkeits-Ziele

Weniger Energieverbrauch, weniger Abfall, mehr Forschung zu Nachhaltigkeit, mehr Studierende in Umwelt-Studiengängen – die Universität Kassel hat in den zurückliegenden Jahren ihre eigenen Nachhaltigkeits-Ziele übertroffen.

Universität Kassel, 10. Juli 2018

25 Jah­re Tro­pen­zen­trum

Die Tropen sind tausende Kilometer von Nordhessen entfernt, und doch sind sie in Witzenhausen allgegenwärtig. Am Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften der Universität Kassel ist das Tropenzentrum beheimatet, das in diesem Jahr sein 25-jähriges Bestehen feiert.

Universität Kassel, 4. Juli 2018

Drei von vier Prei­sen für ex­zel­len­te Leh­re ge­hen an die Uni Kas­sel

Der Preis für eine studentische Initiative ging an eine internationale Gruppe von sieben Studierenden für die Organisation der englischsprachigen Ringvorlesung „Climate Change, migration, and violent extremism: the United Nations' role to prevent and volve the conflicts in the agricultural context“.

Universität Kassel, 18. Mai 2018

>> Pressemitteilungen Kassel Archiv