Goethe-Universität Frankfurt für Flüchtlinge

Academic Welcome Program an der Goethe-Universität

Mit dem "Academic Welcome Program for highly qualified refugees" (AWP) möchte die Goethe-Universität einen Rahmen schaffen, der im Geist der Weltoffenheit und Solidarität hochqualifizierte Geflüchtete bei ihrer Integration in Deutschland unterstützt.

Zielsetzung des AWP ist es, hochqualifizierten Geflüchteten eine Teilhabe an Bildung zu ermöglichen, Zukunftsperspektiven zu erschließen sowie eine Beratung zur Studienaufnahme und der konkreten Studienvorbereitung anzubieten.

Bewerben können sich Asylsuchende, -bewerberInnen und -berechtigte, die eine in Deutschland anerkannte Hochschulzugangsberechtigung besitzen oder im Heimatland bereits studiert haben. Außerdem muss das Sprachniveau A2 zum Zeitpunkt der Bewerbung abgeschlossen sein. Eine Bewerbung ist zum Winter- und zum Sommersemester möglich.

Unterstützungsangebote im Rahmen des Programms

Die Teilnahme am "Academic Welcome Program" beinhaltet die folgenden Projektteile und Angebote:

Servicestelle Studium & Flucht

Die Goethe-Universität hat ein vielfältiges Beratungsangebot aufgebaut, das internationale Studierende beim erfolgreichen Studienstart, dem weiteren Studienverlauf und dem Übergang ins Berufsleben unterstützt.

Um die geflüchteten Studierenden nach Vorbereitungsprogrammen wie dem AWP anschließend erfolgreich durch das Studium zu begleiten und im Übergang zum Beruf zu fördern, hat die Goethe-Universität seit April 2017 das Programm Service4 ins Leben gerufen, das aus vier ineinandergreifenden Projekten des International Office, der Arbeitsstelle Service-Learning, des International Career Service und der Deutschlandstipendien besteht. Die Servicestelle "Studium & Flucht" im International Office dient dabei als allgemeine Anlauf- und Verweisstelle und erweitert die vorhandenen Angebote für Geflüchtete ab dem Zeitpunkt der Einschreibung.

Partnerangebote für Geflüchtete an der Goethe-Universität

Start ins Deutsche: Studierende der Goethe-Universität unterrichten ehrenamtlich Flüchtlinge in Deutsch auf den Niveaustufen A1 bis B1, unterstützt durch die Abteilung Lehre und Qualitätssicherung.

study assistants: Die study assistants unterstützen studieninteressierte Geflüchtete bei der Erstorientierung, bei der Suche nach und Bewerbung für Studienmöglichkeiten oder auch bei der Suche nach Alternativen zum Studium.

academic experience Worldwide: Der Verein vermittelt zum Beispiel Tandems zwischen Studierenden und asylsuchenden Akademikern, zudem gibt es Angebote zum interkulturellen Austausch. Kontakt und weitere Informationen: Academic Experience Worldwide, Jens Gronemann und Magdalena Hartmann, Wolfgangstraße 139, 60322 Frankfurt, info@aeworldwide.de

Goethe-Uni Law Clinic: Studierende der Rechtswissenschaften beraten unter professioneller Anleitung kostenlos Geflüchtete und Migranten zu Fragen im Bereich Migrations- und Sozialrecht.

Psychosoziale Beratungsstelle für Flüchtlinge: Hilfe bei Schwierigkeiten bei der Konzentration, Vergesslichkeit und Schlafstörungen, Traurigkeit oder Stimmungsschwankungen, zum Beispiel durch Einzel- und Gruppenberatungen oder Austausch über kulturelle Unterschiede.

Interdisziplinäres Kolleg Hochschuldidaktik: Beratung von geflüchteten Akademikern zu hochschuldidaktischer Weiterbildung, in Kooperation mit academic experience worldwide e.V.

"Gude-Projekt" des Fachbereichs 03: Im "Gude-Projekt" engagieren sich Mitarbeiter/-innen des Fachbereichs 03 Gesellschaftswissenschaften in Kooperation mit "Herzlich Ankommen" der AWO Frankurt in einer Folgeeinrichtung für Geflüchtete in Frankfurt. Wir sind wöchentlich vor Ort und bieten Gespräche, Beratungen und Deutsch-Unterricht an.

HessenFonds Stipendien für geflüchtete Studierende, Promovierende und Wissenschaftler/innen

Das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst vergibt im Rahmen des „HessenFonds" Stipendien für besonders begabte geflüchtete Studierende, Promovierende und Wissenschaftler/-innen an den staatlichen hessischen Hochschulen. Die Förderung dient der Fortführung eines Studiums oder einer wissenschaftlichen Karriere an einer staatlichen hessischen Hochschule.

Die Antragstellung erfolgt an der jeweiligen hessischen Hochschule. Die Hochschule nominiert die qualifizierten Bewerber/-innen beim  Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst. Die nächste Antragsfrist für die Nominierung beim Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst ist der 31. Juli 2017.

Weitere Stipendien und Angebote

Refugees Welcome!

Academic Welcome Program

Campus Bockenheim
Hörsaalgebäude, Raum 101
Gräfstraße 58
Postfach: IO AWP 105

Telefon: +49 (0)69 798 17296

www.uni-frankfurt.de/awp

Email: awp@uni-frankfurt.de

Pressemitteilungen zum Thema

Traumatisierte Geflüchtete: Goethe-Universität bietet Schulungen für Psychotherapeuten an

Menschen, die vor Folter und Krieg flüchten, leiden häufig unter den Folgen traumatischer Ereignisse, die sie im Heimatland oder auf der Flucht erlebt haben.

Goethe-Uni, 09. März 2018

Academic Welcome Program feierte erste Absolventen

Weltoffenheit und Solidarität haben an der Goethe-Universität einen lange Tradition. So passt es bestens ins Bild, dass die Hochschule mit dem „Academic Welcome Program for highly qualified refugees“ (AWP) hochqualifizierten jungen Geflüchteten den Weg in ein Studium ebnet.

Goethe-Uni, 21. Dezember 2017

Musikprojekt mit Geflüchteten veranstaltete Abschlusskonzert

Gemeinsam mit dem Musiknetzwerk „We Speak Musik“ untersucht das Institut für Psychologie der Goethe-Universität seit April 2017, inwieweit Musik als Medium der Integration Geflüchteter fungieren kann.

Goethe-Uni, 21. Dezember 2017

>> Pressearchiv zum Thema