Hochschule Geisenheim University für Flüchtlinge

Hochschule Geisenheim gegen Fremdenfeindlichkeit

Die Hochschule Geisenheim steht für Wertschätzung, Toleranz sowie eine weltoffene Haltung. Gemeinsamkeiten sollen gestärkt und der Blick für interkulturelle Kompetenzen geschärft werden. Diversität ist die einzige Chance für fruchtbare Dialoge im internationalen Umfeld und essenziell für unser globales Miteinander. Die Hochschule hat sich diesen Prinzipien verpflicht

Derzeitige Angebote und Initiativen der Hochschule

Kontakt und weitere Informationen: Sprachenzentrum, Koordinatorin Deutsch als Fremdsprache, Tel. 06722-502 729, Agi.meisl-faust@hs-gm.de

Pre-Study: Studienvorbereitung und Sprachtraining

Das studienvorbereitende Projekt "Pre-Study" unterstützt internationale Studieninteressierte bei der Vorbereitung auf ein Studium in den deutschsprachigen Studiengängen an der Hochschule Geisenheim.

Da der Einstieg ins Leben und Studieren in einem fremden Land, in einer neuen Umgebung und mit einer fremden Sprache eine Herausforderung darstellen kann, arbeitet ein interdisziplinäres Team der Hochschule zusammen, um internationalen Studienbewerbern bei allen Fragen und Anliegen während der spannenden Phase der Studienvorbereitung zur Seite zu stehen.

Angebote im Rahmen von Pre-Study

Kontakt und weitere Informationen: International Office, Von-Lade-Str. 1, 65366 Geisenheim, Projektkoordinatorin Dipl.-Geogr. Lisa-Marie Peters, Tel. 06722/502 79728, pre-study@hs-gm.de

HessenFonds Stipendien für geflüchtete Studierende, Promovierende und Wissenschaftler/innen

Das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst vergibt im Rahmen des „HessenFonds" Stipendien für besonders begabte geflüchtete Studierende, Promovierende und Wissenschaftler/-innen an den staatlichen hessischen Hochschulen. Die Förderung dient der Fortführung eines Studiums oder einer wissenschaftlichen Karriere an einer staatlichen hessischen Hochschule.

Die Antragstellung erfolgt an der jeweiligen hessischen Hochschule. Die Hochschule nominiert die qualifizierten Bewerber/-innen beim  Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst. Die nächste Antragsfrist für die Nominierung beim Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst ist der 31. Juli 2017.

Integrationsbeauftragter der Hochschule Geisenheim

Dr. Moustafa Selim
Institut für Phytomedizin
Von-Lade-Str. 1
65366 Geisenheim
Tel.: 06722/502-419
Email: Moustafa.Selim@hs-gm.de

Pressemitteilungen zum Thema

Hochschule Geisenheim unterzeichnet Charta der Vielfalt

Mit Unterzeichnung der Charta der Vielfalt hat die Hochschule Geisenheim ein grundlegendes Bekenntnis zu Fairness und Wertschätzung ihrer Mitarbeitenden und Studierenden abgegeben

HS Geisenheim University, 20. März 2018

Integration an der Hochschule Geisenheim gelingt – dank Studierender und der Unterstützung von Partnern aus der Region

Intensiv-Sprachkurs für Flüchtlinge abgeschlossen / Lions Club Rheingau überzeugt sich vom Resultat seiner Spenden

20. Dezember 2016

Internationale Studierende – Unsere Arbeitskräfte von morgen?

Vertreter aus Wirtschaft, Politik und Bildung diskutieren an der Hochschule Geisenheim die Themen Fachkräftebedarf und Bildungsmigration

04. November 2016

Hochschule Geisenheim spendet für die Flüchtlingshilfe der Stadt

Scheck über die Einnahmen aus dem Verkauf syrischer Spezialitäten auf dem Street Food Festival überreicht

03. August 2016

Hochschule Geisenheim startet zweiwöchigen Deutsch-Intensivkurs für Flüchtlinge

Flüchtlinge erhalten kostenlosen Zugang zu den Angeboten der Bibliothek

05. Juli 2016

Ägypter informiert in Geisenheim über arabisch-muslimische Konventionen

Wiesbadener Tagblatt, 30. Juni 2016

Kein Mon Chéri für Flüchtlinge

Dr. Moustafa Selim räumte in einem Vortrag mit vielen Vorurteilen auf

Rheingau Echo, 16. Juni 2016

Mittler zwischen den Kulturen

Der WUS-Aktive Dr. Moustafa Selim vermittelt im Rheingau zwischen den Kulturen

Erbacher Katholiken treffen sich mit Flüchtlingen

Wiesbadener Kurier, 18. März 2016

"Weltoffen gegen Fremdenfeindlichkeit" - Studierende der Hochschule Geisenheim wurden aktiv

30. Januar 2016

Wissenschaftler aus Ägypten vermittelt Flüchtlingen in Geisenheim "interkulturelle Kompetenz"

Wiesbadener Kurier, 29. Januar 2016

Einweihung Interkultureller Garten

14. Januar 2016

Ausgezeichnet: Hochschule Geisenheim erhält Fördermittelzusage im Rahmen von "Study & Work"

Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) und der Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft prämieren zehn Hochschulen für innovative Konzepte zur Integration internationaler Fachkräfte.

12. Juni 2015