Hochschule RheinMain für Flüchtlinge

An der Hochschule RheinMain sind Flüchtlinge, die hier ein Studium aufnehmen oder ihr Studium fortsetzen wollen, herzlich willkommen!

Mit einem gezielten Programm zur Orientierung an der Hochschule und zur sprachlichen Vorbereitung auf das Studium werden Flüchtlinge beim Einstieg ins Studium an der Hochschule RheinMain unterstützt.

Die Hochschule berät zum Studienangebot, zu den Zulassungsvoraussetzungen und zu den Bewerbungsverfahren für Bewerberinnen und Bewerber mit ausländischen Zeugnissen. Es kann ein persönlicher Beratungstermin vereinbart werden.

Ab 18. September 2017 findet ein Deutschkurs für Flüchtlinge statt, der auf dem Sprachniveau B1 aufbaut und zu Niveau B2 führt. Der erfolgreiche Abschluss dieses Kurses berechtigt Sie zur Teilnahme am Deutschkurs C1/DSH Vorbereitungskurs an der Hochschule RheinMain.

Ab September 2017 findet ein Deutschkurs für Flüchtlinge statt, der auf dem Sprachniveau B2 aufbaut und zu Niveau C1 führt. Bei dem C1-Kurs handelt es sich um einen Spezialkurs zur Vorbereitung auf die DSH-Prüfung an der Hochschule RheinMain. Am Ende des C1-Kurses findet die DSH-Prüfung (Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang) statt.

Die Hochschule RheinMain bietet Flüchtlingen, die ein Studium beginnen oder ihr Studium fortsetzen wollen, ein gezieltes Programm zur Orientierung an der Hochschule an. Im Rahmen eines Gasthörerprogramms haben Geflüchtete die Möglichkeit, Lehrveranstaltungen an der Hochschule RheinMain zu besuchen.

Teilnehmerinnen und Teilnehmer können Kurse aus dem Lehrangebot der Hochschule auswählen, die sie interessieren. Die meisten Veranstaltungen finden in deutscher Sprache statt, sodass Deutschkenntnisse vorhanden sein sollten.

Ein Nachweis über ein vorheriges Studium ist nicht notwendig. Um den Einstieg in das Gasthörerprogramm zu erleichtern, wird versucht, Buddys zur Begleitung der Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu finden.

Das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst vergibt im Rahmen des "HessenFonds" Stipendien für besonders begabte geflüchtete Studierende, Promovierende und Wissenschaftler/-innen an den staatlichen hessischen Hochschulen.

Adressaten des Stipendienprogrammes sind Asylberechtigte und anerkannte Flüchtlinge, die sich zum Zeitpunkt der Antragstellung noch nicht länger als drei Jahre in Deutschland aufhalten.

Die Antragstellung erfolgt an der jeweiligen hessischen Hochschule. Die Hochschule nominiert die qualifizierten Bewerber/-innen beim Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst. Die nächste Antragsfrist für die Nominierung beim Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst ist der 31. Januar 2017.

Bei dem Projekt unterstützen Studierende der Hochschule RheinMain Flüchtlinge beim Spracherwerb und bei der Ankunft in einem für sie fremden Land. Durch die Vermittlung von Deutschkenntnissen können Sie selbst Ihre sozialen, didaktischen und interkulturellen Kompetenzen einsetzen und weiterentwickeln sowie außerdem Creditpoints erwerben.

Kontakt und weitere Informationen: Hochschule RheinMain, Competence & Career Center, Kurt-Schumacher-Ring 18, 65197 Wiesbaden, Frau Doris Klinger, doris.klinger@hs-rm.de, Tel. 0611/9495-1916

Studierende der Hochschule RheinMain organisieren jeden Donnerstag ein Begegnungscafé für Flüchtlinge. Interessierte können sich per Mail an fluechtlingshilfe@hs-rm.de wenden, um den genauen Treffpunkt zu erfahren.

Weitere Initiativen

>> Facebook-Seite "Deutsch mit Flüchtlingen"
>> Facebook-Seite "RefugeesWelcome Wiesbaden"

Refugees Welcome! Zentrale Anlaufstelle

Büro für Internationales – International Office

Kurt-Schumacher-Ring 18
Tel.: 0611/9495-1570
Email: international@hs-rm.de

Pressemitteilungen zum Thema

Informationsveranstaltung: Gasthörerprogramm für Geflüchtete

Am Dienstag, 5. September, findet eine Informationsveranstaltung am Studienort Wiesbaden zum Angebot der Hochschule RheinMain für Flüchtlinge statt.

HSRM, 31.07.2017

>> Pressearchiv zum Thema