Technische Hochschule Mittelhessen für Flüchtlinge

Refugee's Academic Home - REACH THM

Unter dem Namen REACH THM bieten das International Office und die Zentrale Studienberatung Informationen für

Die THM bietet ein breites Spektrum zukunftsorientierter Studiengänge im wirtschaftlichen und ingenieurwissenschaftlichen Bereich und sieht sich in besonderer Verantwortung, die Integration Geflüchteter durch das Angebot von Bildungschancen zu fördern.

Informationen für gefüchtete Studieninteressierte und Studierende

Informationen für geflüchtete Wissenschaftler/innen

Das Projekts REACH THM - Refugee's Academic Home bietet geflüchteten Wissenschaftler/innen die Möglichkeit in Kontakt zu treten und fördert den Austausch zwischen deutschen Hochschullehrerinnen und -lehrern sowie Forscherinnen und Forschern und den geflüchteten Wissenschaftler/innen.

Geplant ist die Einrichtung einer Gastvortragsreihe mit Dozentinnen und Dozenten aus dem Kreis der Geflüchteten. Darüber hinaus können geflüchtete Wissenschaftler/innen durch Einladungen zu Veranstaltungen der verschiedenen Forschungseinrichtungen in den wissenschaftlichen Diskurs mit deutschen Wissenschaftler/innen treten und sich weiterhin mit Fragestellungen aus ihrem Fachgebiet beschäftigen.

Hessenfonds für Geflüchtete Studierende und Wissenschaftler/innen

Das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst vergibt im Rahmen des „HessenFonds" Stipendien für besonders begabte geflüchtete Studierende, Promovierende und Wissenschaftler/-innen an den staatlichen hessischen Hochschulen. Die Förderung dient der Fortführung eines Studiums oder einer wissenschaftlichen Karriere an einer staatlichen hessischen Hochschule.

Die Antragstellung erfolgt an der jeweiligen hessischen Hochschule. Die Hochschule nominiert die qualifizierten Bewerber/-innen beim Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst.

Weitere Informationen zu Voraussetzungen, Förderung und Antragstellung

Refugee's Academic Home THM

Projektleitung REACH THM

Michaela Zalucki