4Hessische Hochschulen im Nord-Süd-Kontext

Neues „Hessen Ideen Stipendium“ unterstützt Gründer

Wissenschaftsminister Boris Rhein hat heute den Startschuss für ein neues Stipendienprogramm für Hochschulgründer gegeben. Es richtet sich an gründungsaffine Angehörige und Absolventen der hessischen Hochschulen, die sich in einer frühen Phase der Ausarbeitung einer Geschäftsidee befinden.

HMWK, 06. Oktober 2017

Hessen investiert in Wissenschaft und Kultur

Wissenschafts- und Kunstminister Boris Rhein hat heute die wichtigsten Punkte des Doppelhaushaltes 2018/19 für sein Ressort vorgestellt. Demnach investiert die Landesregierung in den beiden kommenden Jahren insgesamt rund 5,5 Milliarden Euro in Wissenschaft, Forschung und Lehre. Das ist die bisher größte Summe, die das Land Hessen für diese zentralen Themen bereitstellt.

HMWK, 13. September 2017

Deutschland ist OECD-Spitze in der MINT-Bildung

Deutschland belegt im internationalen Vergleich Spitzenplätze in der MINT-Bildung. Das geht aus dem OECD-Bericht "Bildung auf einen Blick 2017" hervor, der heute veröffentlicht wird. Demnach hat Deutschland im internationalen Vergleich sowohl die höchste Studienanfänger- als auch Absolventenquote in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT).

BMBF, 12. September 2017

Plakataktion für Forschung "Made in Hessen"

Wissenschaftsminister Boris Rhein hat heute die nächste Runde der hessenweiten Plakatierung der Wissenschaftsinitiative „Hessen schafft Wissen“ gestartet und dabei selbst ein Plakat in der Wiesbadener Moritzstraße angebracht.

HMWK, 08. September 2017

HRK sieht akademische Freiheiten an türkischen Hochschulen massiv eingeschränkt

Ein Jahr nach dem Umsturzversuch in der Türkei sieht die Hochschulrektorenkonferenz (HRK) die akademischen Freiheiten dort massiv eingeschränkt. Erst in dieser Woche berichteten Medien erneut über die Verhaftung zahlreicher Hochschulangehöriger.

HRK, 14. Juli 2017

Modellprojekt „Kulturkoffer“

Kunst- und Kulturminister Boris Rhein hat die 13 Projekte aus ganz Hessen bekannt gegeben, die Förderbescheide aus dem Modellprojekt „Kulturkoffer“ in Höhe von insgesamt rund 146.000 Euro erhalten.

HMWK, 06. Juli 2017

Studentische Initiativen für Geflüchtete ausgezeichnet

Drei Initiativen von Studierenden für Flüchtlinge sind erstmals mit dem Preis des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) für herausragende studentische Initiativen im Programm "Welcome – Studierende engagieren sich für Flüchtlinge" ausgezeichnet worden.

BMBF, 05. Juli 2017

Hessen setzt auf Wissenschaftskommunikation

Land investiert knapp eine Million Euro in Straßenkampagne zur Erhöhung der Sichtbarkeit von Wissenschaft und Forschung

HMWK, 02. Juni 2017

Ausschreibung für Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre 2018 startet

Staatliche Hochschulen können Vorschläge bis zum 28. Juli 2017 einreichen

21. April 2017

6.600 Flüchtlinge nahmen 2016 an deutschen Hochschulen an studienvorbereitenden Sprachkursen teil

Seit einem Jahr unterstützt das Bundesbildungsministerium Flüchtlinge, die studieren wollen. Gefördert werden unter anderem Deutschkurse für akademische Zwecke, studienvorbereitende Fachkurse und die Bewertung von mitgebrachter Zeugnisse.

14. Februar 2017