4Hessische Hochschulen im Nord-Süd-Kontext

Hessen unterstützt 250 vietnamesische Studierende mit Stipendien vor Ort

Wissenschaftsminister Boris Rhein überreichte in Ho-Chi-Minh-Stadt sogenannte Sur-Place-Stipendien an vietnamesische Studierende. Ziel dieser Stipendien ist es, den Zugang hochqualifizierter junger Frauen und Männer zum Studium vor Ort in Vietnam zu unterstützen.

HMWK, 09. September 2018

Zehnjähriges Jubiläum der Vietnamesisch-Deutschen Universität gefeiert

Wissenschaftsminister Boris Rhein hat an den Feierlichkeiten anlässlich des zehnjährigen Bestehens der Vietnamesisch-Deutschen Universität (Vietnamese-German University, VGU) teilgenommen.

HMWK, 08. September 2018

Neuer Präsident für die Vietnamesisch-Deutsche Universität im Amt

Professor Dr.-Ing. Tomas Benz hat zum 1. August 2018 seine Tätigkeit an der VGU begonnen.

HMWK, 07. September 2018

Land Hessen fördert Weiterentwicklung von Studium und Lehre mit 4 Millionen Euro

Das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst unterstützt die hessischen Hochschulen mit dem Studienstrukturprogramm 2019/2020 bei der qualitativen Weiterentwicklung von Studium und Lehre.

HMWK, 09. August 2018

Internationalisierung von Hochschulen

Die Hochschulen verzeichnen steigende Anteile ausländischer Studierender und Beschäftigter und verfügen damit über einen wachsenden internationalen Erfahrungsschatz und kulturelle Vielfalt. Um die Internationalisierung zu intensivieren, empfiehlt der Wissenschaftsrat den Hochschulen eine zu ihrem Profil passende Sprachenpolitik, die auch die Verwaltung einbezieht.

Wissenschaftsrat, 09. Juli 2018

Ausländische Studierende bereichern Hightech-Land Deutschland

Der vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) veröffentlichte Bericht „Ausländische Studierende in Deutschland 2016“ verzeichnet eine deutliche Verbesserung der Studiensituation ausländischer Studierender. Sie „sind eine große Bereicherung für unsere Hochschulen und unser Land: wirtschaftlich, außenpolitisch und gesellschaftlich“, sagte Bundesbildungsministerin Anja Karliczek.

BMBF, 26. Juni 2018

Klare Aussagen von der Bologna-Ministerkonferenz in Paris gefordert

„Wir brauchen ein europäisches Bildungsverständnis, das Persönlichkeitsbildung und die Befähigung zu gesellschaftlichem Engagement einbezieht. Das wird leider nicht überall in Europa so deutlich geteilt.“ Das erklärte der Präsident der Hochschulrektorenkonferenz (HRK) im Vorfeld der Bologna-Konferenz in Paris.

HRK, 22. Mai 2018

Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre verliehen

Wissenschaftsminister Boris Rhein vergibt in einer feierlichen Preisverleihung den Hessischen Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre 2018 an die ausgezeichneten Projekte, darunter auch zwei bedeutende zu globalen Themen.

HMWK, 17. Mai 2018

„March for Science“ zeigt Einsatz für Freiheit der Forschung

Wissenschaftsminister Boris Rhein spricht den Teilnehmerinnen und Teilnehmern des „March for Science“ seine Unterstützung aus. In Hessen sind Kundgebungen und Diskussionsrunden in Frankfurt, Darmstadt und Kassel geplant.

HMWK, 13. April 2018

HRK-Befragung: Immer mehr Flüchtlinge qualifizieren sich für Studium

Die Integration von Flüchtlingen an deutschen Hochschulen entwickelt sich wie erwartet. Den Flüchtlingen gelingt zunehmend der Schritt in den eigentlichen Studienbetrieb.

HRK, 10. April 2018

Neues BMZ-Stipendienprogramm mit der Ostafrikanischen Gemeinschaft

Am Montag wurde in Berlin der Startschuss für die Finanzierung eines neuen Stipendienprogramms für Studierende aus Afrika gegeben.

BMZ, 09. April 2018

Hochschulprogramme für Flüchtlinge verlängert

Mehr als 10.000 Teilnehmer in Vorbereitungskursen, über 600 studentische Initiativen an den Hochschulen sind ein Erfolg des Bundes und des DAAD.

BMBF, 14. März 2018

Leuchtturmprojekt transnationaler Bildung

Ein besonderes Jubiläum: Vor zehn Jahren, am 29. Februar 2008, wurde die Vietnamesisch-Deutsche Universität (Vietnamese-German University, VGU) gegründet.

HMWK, 28. Februar 2018

LOEWE-Zentrum DRUID forscht zur Bekämpfung von Tropenkrankheiten

Wissenschaftsminister Boris Rhein hat in Gießen das neue LOEWE-Zentrum DRUID – Novel Drug Targets against Poverty-Related and neglected Tropical Infectious Diseases vorgestellt.

HMWK, 26. Februar 2018