4Hessische Hochschulen im Nord-Süd-Kontext

HRK sieht akademische Freiheiten an türkischen Hochschulen massiv eingeschränkt

Ein Jahr nach dem Umsturzversuch in der Türkei sieht die Hochschulrektorenkonferenz (HRK) die akademischen Freiheiten dort massiv eingeschränkt. Erst in dieser Woche berichteten Medien erneut über die Verhaftung zahlreicher Hochschulangehöriger.

14. Juli 2017

Modellprojekt „Kulturkoffer“

Kunst- und Kulturminister Boris Rhein hat die 13 Projekte aus ganz Hessen bekannt gegeben, die Förderbescheide aus dem Modellprojekt „Kulturkoffer“ in Höhe von insgesamt rund 146.000 Euro erhalten.

06. Juli 2017

Studentische Initiativen für Geflüchtete ausgezeichnet

Drei Initiativen von Studierenden für Flüchtlinge sind erstmals mit dem Preis des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) für herausragende studentische Initiativen im Programm "Welcome – Studierende engagieren sich für Flüchtlinge" ausgezeichnet worden.

05. Juli 2017

Hessen setzt auf Wissenschaftskommunikation

Land investiert knapp eine Million Euro in Straßenkampagne zur Erhöhung der Sichtbarkeit von Wissenschaft und Forschung

02. Juni 2017

Ausschreibung für Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre 2018 startet

Staatliche Hochschulen können Vorschläge bis zum 28. Juli 2017 einreichen

21. April 2017

6.600 Flüchtlinge nahmen 2016 an deutschen Hochschulen an studienvorbereitenden Sprachkursen teil

Seit einem Jahr unterstützt das Bundesbildungsministerium Flüchtlinge, die studieren wollen. Gefördert werden unter anderem Deutschkurse für akademische Zwecke, studienvorbereitende Fachkurse und die Bewertung von mitgebrachter Zeugnisse.

14. Februar 2017