4Hessische Hochschulen im Nord-Süd-Kontext

Regierungsverhandlungen mit Vietnam erfolgreich abgeschlossen

Hessen hat die nachhaltige Entwicklung der Vietnamesisch-Deutschen Universität (VGU) in Ho-Chi-Minh-Stadt weiter im Blick: In Hanoi sind Regierungsverhandlungen zu einem trilateralen Abkommen zwischen dem Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst (HMWK), dem Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) und dem vietnamesischen Ministerium für Erziehung und Ausbildung (MOET) erfolgreich abgeschlossen worden.

HMWK, 07. Mai 2019

„Demokratie braucht eine freie Wissenschaft“

Wissenschaftsministerin Angela Dorn unterstützt den Einsatz der Initiative „March for Science“, die am 4. Mai für eine freie und offene Wissenschaft und für ihren Wert im Kampf gegen „alternative Fakten“ wirbt.

HMWK, 03. Mai 2019

Ausschreibung für Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre 2020 startet

Bereits zum elften Mal schreibt das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst für 2020 den Hessischen Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre aus. Hessische Hochschulen können Vorschläge bis zum 26. Juli 2019 einreichen.

HMWK, 24. April 2019

Hessen sieht Verbesserungsbedarf beim BAföG

Wissenschaftsministerin Angela Dorn hat in ihrer Rede im Hessischen Landtag betont, dass Hessen großen Verbesserungsbedarf beim Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG) sieht.

HMWK, 04. April 2019

Internationale Studie zeigt: Hochschulen sollen neben Lehre und Forschung vermehrt Beiträge zur Gesellschaft leisten

Steigenden, teils widersprüchlichen Erwartungen an die gesellschaftliche Relevanz von Hochschulen sind global zu beobachten.

HRK, 04. April 2019

An der Hochschule Darmstadt wird ein Doktor in Nachhaltigkeitswissenschaften möglich

Studierende in Hessen können zukünftig an der Hochschule Darmstadt (h_da) einen Doktor in Nachhaltigkeitswissenschaften erlangen: Das hat Wissenschaftsministerin Angela Dorn anlässlich ihres Antrittsbesuch in der Hochschule mitgeteilt.

HMWK, 27. März 2019

Wissenschaftlicher Nachwuchs bekommt Planungsperspektive

Das Land Hessen hat mit der Goethe-Universität Frankfurt, der Justus-Liebig-Universität Gießen und der Technischen Universität Darmstadt eine Absichtserklärung zur Umsetzung des Tenure-Track-Programms unterzeichnet.

HMWK, 25. Februar 2019

Hessen engagiert sich in der Förderung von Frauen in der Wissenschaft

Zum „Internationalen Tag der Frauen und Mädchen in der Wissenschaft“ am 11. Februar unterstreicht Wissenschaftsministerin Angela Dorn die vielfältigen Anstrengungen aus Hessen, um Forscherinnen auf allen Karrierestufen zu fördern.

HMWK, 08. Februar 2019

Forschungscampus Mittelhessen stellt seine beispielgebende Kooperation vor

Der Forschungscampus Mittelhessen stellt am 05.02.2019 bei einem parlamentarischen Informationsabend seine Arbeit vor und gibt einen Ausblick auf künftige Projekte. Landtagspräsident Boris Rhein und Wissenschaftsministerin Angela Dorn sprechen bei der Veranstaltung ein Grußwort.

Forschungscampus Mittelhessen, 5. Februar 2019

Angela Dorn neue Hessische Ministerin für Wissenschaft und Kunst

Ministerin Angela Dorn hat heute bei einer feierlichen Amtsübergabe die Geschäfte im Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst aufgenommen. Bei der Veranstaltung wurden Boris Rhein und Patrick Burghardt verabschiedet.

HMWK, 21. Januar 2019

LOEWE-Forschungsprojekte ab 2019 mit rund 46 Millionen Euro gefördert

Ein Zentrum und fünf Schwerpunkte arbeiten an Themen wie Krebstherapien und Umweltschutz.

HMWK, 02. Januar 2019