4Hessische Hochschulen im Nord-Süd-Kontext

Land fördert Hochschul-Projekte zum Bauhaus-Jubiläum

Kunst- und Kulturminister Boris Rhein stellt drei hessischen Hochschulen für ihre Projekte zum Bauhaus-Jubiläum insgesamt rund 600.000 Euro zur Verfügung.

HMWK, 22. Dezember 2017

Land Hessen fördert 22 Hochschulfilme

22 Filmprojekte an der Hochschule Darmstadt,  der Hochschule für Gestaltung Offenbach am Main, der Hochschule RheinMain sowie der Kunsthochschule Kassel werden mit 100.000 Euro unterstützt.

HMWK, 19. Dezember 2017

Wissenschaftsminister Boris Rhein gratuliert hessischer Leibniz-Preisträgerin

Die Wirtschaftswissenschaftlerin Nicola Fuchs-Schündeln, Professorin für Makroökonomie und Entwicklung an der Goethe-Universität Frankfurt und Programmdirektorin am LOEWE-Zentrum "Sustainable Architecture for Finance in Europe" erhielt den Leibniz-Preis 2018 der Deutschen Forschungsgemeinschaft.

HMWK, 14. Dezember 2017

LOEWE-Forschungsprojekte erhalten ab 2018 44 Millionen Euro

Das Land Hessen unterstützt auch 2018 fünf bestehende LOEWE-Forschungsprojekte mit insgesamt rund 22 Millionen Euro. Gefördert wird u.a. das an der TU Darmstadt angesiedelte Projekt "Vernetzte infrastrukturlose Kooperation zur Krisenbewältigung".

HMWK, 05. Dezember 2017

DAAD und HRK veranstalten Konferenz mit Hochschulmanagern aus Entwicklungsländern

Mit dem Management von Hochschulen befassen sich rund 130 Expertinnen und Experten aus Industrie- und Entwicklungsländern heute und morgen in Berlin.

HRK, 27. November 2017

Beste unternehmerische Ideen aus den hessischen Hochschulen ausgezeichnet

Wissenschaftsminister Boris Rhein zeichnete bei einer feierlichen Preisverleihung im Museum für Kommunikation Frankfurt die Preisträger des diesjährigen Hessischen Ideenwettbewerbs „Hessen Ideen“ aus.

HMWK, 09. November 2017

Neues „Hessen Ideen Stipendium“ unterstützt Gründer

Wissenschaftsminister Boris Rhein hat heute den Startschuss für ein neues Stipendienprogramm für Hochschulgründer gegeben. Es richtet sich an gründungsaffine Angehörige und Absolventen der hessischen Hochschulen, die sich in einer frühen Phase der Ausarbeitung einer Geschäftsidee befinden.

HMWK, 06. Oktober 2017

Hessen investiert in Wissenschaft und Kultur

Wissenschafts- und Kunstminister Boris Rhein hat heute die wichtigsten Punkte des Doppelhaushaltes 2018/19 für sein Ressort vorgestellt. Demnach investiert die Landesregierung in den beiden kommenden Jahren insgesamt rund 5,5 Milliarden Euro in Wissenschaft, Forschung und Lehre. Das ist die bisher größte Summe, die das Land Hessen für diese zentralen Themen bereitstellt.

HMWK, 13. September 2017

Deutschland ist OECD-Spitze in der MINT-Bildung

Deutschland belegt im internationalen Vergleich Spitzenplätze in der MINT-Bildung. Das geht aus dem OECD-Bericht "Bildung auf einen Blick 2017" hervor, der heute veröffentlicht wird. Demnach hat Deutschland im internationalen Vergleich sowohl die höchste Studienanfänger- als auch Absolventenquote in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT).

BMBF, 12. September 2017

Plakataktion für Forschung "Made in Hessen"

Wissenschaftsminister Boris Rhein hat heute die nächste Runde der hessenweiten Plakatierung der Wissenschaftsinitiative „Hessen schafft Wissen“ gestartet und dabei selbst ein Plakat in der Wiesbadener Moritzstraße angebracht.

HMWK, 08. September 2017

HRK sieht akademische Freiheiten an türkischen Hochschulen massiv eingeschränkt

Ein Jahr nach dem Umsturzversuch in der Türkei sieht die Hochschulrektorenkonferenz (HRK) die akademischen Freiheiten dort massiv eingeschränkt. Erst in dieser Woche berichteten Medien erneut über die Verhaftung zahlreicher Hochschulangehöriger.

HRK, 14. Juli 2017

Modellprojekt „Kulturkoffer“

Kunst- und Kulturminister Boris Rhein hat die 13 Projekte aus ganz Hessen bekannt gegeben, die Förderbescheide aus dem Modellprojekt „Kulturkoffer“ in Höhe von insgesamt rund 146.000 Euro erhalten.

HMWK, 06. Juli 2017

Studentische Initiativen für Geflüchtete ausgezeichnet

Drei Initiativen von Studierenden für Flüchtlinge sind erstmals mit dem Preis des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) für herausragende studentische Initiativen im Programm "Welcome – Studierende engagieren sich für Flüchtlinge" ausgezeichnet worden.

BMBF, 05. Juli 2017

Hessen setzt auf Wissenschaftskommunikation

Land investiert knapp eine Million Euro in Straßenkampagne zur Erhöhung der Sichtbarkeit von Wissenschaft und Forschung

HMWK, 02. Juni 2017

Ausschreibung für Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre 2018 startet

Staatliche Hochschulen können Vorschläge bis zum 28. Juli 2017 einreichen

21. April 2017

6.600 Flüchtlinge nahmen 2016 an deutschen Hochschulen an studienvorbereitenden Sprachkursen teil

Seit einem Jahr unterstützt das Bundesbildungsministerium Flüchtlinge, die studieren wollen. Gefördert werden unter anderem Deutschkurse für akademische Zwecke, studienvorbereitende Fachkurse und die Bewertung von mitgebrachter Zeugnisse.

14. Februar 2017