Veranstaltungen Darmstadt

Wege aus der Klimakrise

Podiumsdiskussion mit Akteurinnen und Akteuren aus Politik und Gesellschaft

Am Mittwoch, 23. Januar, 18.00 Uhr, findet eine vom Institut für Politikwissenschaft der TU Darmstadt organisierte Podiumsdiskussion zum Thema Klimapolitik statt. Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Politik, Wirtschaft und Zivilgesellschaft treten unter dem Titel „Wege aus der Klimakrise“ in Dialog. Es diskutieren: Lisa Badum (Mitglied des Bundestag und klimapolitische Sprecherin der Fraktion Bündnis 90/Die Grünen), Sofia Ganter (Die Grünen, Umweltausschuss Stadt Darmstadt), Holger Klein (Geschäftsführer e-netz Südhessen bei entega), Laura Zöckler (Vorstand Heidelberger Bürger*innen-Energiegenossenschaft), Dr. Bruno Kern (Klimaaktivist bei „Ende Gelände“) und Alexis Passadakis (Klimaaktivist bei attac). Die Veranstaltung ist öffentlich.

Datum: Mittwoch, 23.01.2019, 18:00 Uhr
Ort: Campus Stadtmitte, Gebäude S1|01, Hörsaal A4, Karolinenplatz 5, 64289 Darmstadt
Infos: Veranstaltungsdetails

Aller Anfang fällt schwer? Vom Studienkolleg in den Hochschulalltag

Wochenendseminar für Studienkollegiat/innen aus Afrika, Asien und Lateinamerika

Sie sind neu in Hessen, vieles ist fremd und anders als im Herkunftsland. Das verunsichert Jede/n! Wir wollen Sie bei diesem Seminar beraten, wie Sie sich während Ihres Studiums entwicklungspolitisch engagieren können, wie an einer hessischen Hochschule studiert wird und wie Sie sich für ein Stipendium bewerben können. Sie werden andere Studienkollegiat/innen aus Hessen kennenlernen.

Veranstalter: Studienbegleitprogramm (STUBE) Hessen, Goebenstr. 35, 65195 Wiesbaden. Anmeldung erforderlich (online siehe Infos), die Teilnahmekosten übernimmt STUBE Hessen.

Datum: 22. bis 24. März 2019
Ort: Jugendherberge Darmstadt
Infos: Veranstaltungsplan + Anmeldung
Kontakt: stube@wusgermany.de

Eisntieg ins Management interkultureller Veranstaltungen

Wochenendseminar für Studienkollegiat/innen aus Afrika, Asien und Lateinamerika

Das Seminar ist eine Weiterbildungschance und Zusatzqualifizierung für alle, die interkulturelle und entwicklungspolitische Veranstaltungen planen, leiten und begleiten wollen. Das Wochenende ist außerdem als Vorbereitung für Studierende gedacht, die bei einer STUBE-Veranstaltung Co-Leiter/in oder Referent/in werden wollen.

Anmeldeschluss: Montag, 27. Mai 2019, die Teilnahmekosten übernimmt STUBE Hessen.

Datum: 07. bis 09. Juni 2019
Ort: Jugendherberge Darmstadt
Infos: Veranstaltungsplan + Anmeldung , Progamm

Kontakt: stube@wusgermany.de

Ringvorlesung "Erdsystemforschung"

Wie hängen die einzelnen Prozesse auf unserer Erde miteinander zusammen? Die Erdsystemforschung betrachtet globale Umweltveränderungen im interdisziplinären Kontext. Im Fokus stehen die Interaktion zwischen Land, Atmosphäre, Wasser, Eis, Biosphäre, Gesellschaften, Technologien und Wirtschaft unter Berücksichtigung des menschlichen Einflusses. Die Ringvorlesung vermittelt aktuelle Forschungsansätze der Erdsystemforschung. Dabei werden außerdem interdisziplinäre Bezüge hergestellt.

Datum: 16. Oktober 2018 bis 05. Februar 2019, jeweils dienstags, 18.05-19.45 Uhr
Ort: TU Darmstadt, L5|01, Raum 33, Campus Lichtwiese, Franziska-Braun-Str. 7, 64287 Darmstadt
Infos: Ringvorlesung „Erdsystemforschung"