4Programm Hochschulgemeinden Frankfurt

Veranstaltungen der ESG Frankfurt

Zum aktuellen Veranstaltungskalender der ESG Frankfurt

Beratung für internationale Studierende in Frankfurt

Unabhängig von ihrer Religionszugehörigkeit beraten wir Studierende aus Afrika, Asien, Lateinamerika und Süd-/Osteuropa in Fragen rund um das Studium und ihr Leben in Deutschland. Wir arbeiten mit dem International Office, dem Internationalen Studienzentrum, dem Studentenwerk und STUBE Hessen zusammen und versuchen da zu helfen, wo sie nicht helfen können. Finanzielle Hilfen, die die Evangelische Kirche und das Land Hessen zu Verfügung stellen, können in Einzelfällen vermittelt werden

Beratung für Studierende der Goethe-Universität und der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst:

Sprechstunde: montags 14.00-16.00 Uhr, donnerstags 10.00-13.00 Uhr
Ort: ESG Frankfurt, Campus Westend, Siolistr. 7
Kontakt: Frau Kathrin Schreivogel, Tel. 069 / 4786 210 23, schreivogl@esg-frankfurt.de

Beratung für Studierende der Frankfurt University of Applied Sciences und der Hochschule RheinMain

Sprechstunde: im Semester montags 15.00 Uhr, donnerstags 10.00 Uhr sowie nach Vereinbarung

Ort: ESG an der Frankfurt UAS, Nibelungenplatz 1, Gebäude 8, Raum 24

Kontakt: Herr Philipp P. Müller, Tel. 069 / 478 62 10 00, ppmueller@esg-frankfurt.de

Forum International (FH)

Bunt, international und engagiert sind die Dienstagabende in der ESG an der Frankfurt University of Applied Sciences. An manchen Abenden wird in dem internationalem Forum referiert und diskutiert. Hier habt ihr die Möglichkeit, tiefere Einblicke in in andere Länder und Kulturen zu gewinnen. Internationale Studierende der Frankfurt University of Applied Sciences berichten aus ihren Herkunftsländern.

Datum: jeweils dienstags, 18.00 Uhr
Ort: ESG/KHG Frankfurt UAS, Gebäude 8, Raum 24, 1. Stock, Kleiststraße 3

Infos:Termine Forum International
Kontakt: Philipp P. Müller, 069-15332979, ppmueller@esg-frankfurt.de

Forum an der Goethe-Universität: Länder - Themen - Diskussionen

Ausländische Studierende der Universität laden zur Diskussion von Themen ein, die für ihre Herkunftsländer und uns relevant sind. In diesem entwicklungspolitischen Forum haben internationale Studierende die Möglichkeit, einmal aus ihrer Perspektive zu berichten. Durch den "inneren" und den "äußeren" Blick auf die Dinge werden neue Denkanstöße gegeben und differenziertere Sichtweisen entstehen. An den einzelnen Abenden wird jeweils referiert, diskutiert und gemeinsam zu Abend gegessen.

Datum: 06.11.2017 / 04.12.2017 / 05.02.2018 fällt aus!, jeweils 19.00 Uhr
Ort: ESG/KHG Campus Westend, Siolistr. 7

Infos: Termine Forum an der Goethe-Universität
Kontakt:  Frau Kathrin Schreivogel, Tel. 069 / 4786 210 23, schreivogl@esg-frankfurt.de

Menue International

Bunt, international und engagiert sind die Dienstagabende in der ESG an der Frankfurt University of Applied Sciences. An manchen Abenden wird beim Menue International ein ganzes vielfältiges Menue vorbereitet. Hier habt ihr die Möglichkeit, tiefere Einblicke in in andere Kulturen und Essgewohnheiten zu gewinnen. Internationale Studierende der Frankfurt University of Applied Sciences kochen mit euch Spezialitäten ihrer Herkunftsländer

Kostenbeitrag: 3,50 Euro, Anmeldung erwünscht bei Dorothea Hofmann: hofmann@khg-fh-frankfurt.de

Datum: wechselnde Tage, jeweils 18.00 Uhr
Ort: Geb8cht, ESG & KHG an der Frankfurt UAS, Gebäude 8, Raum 24, 1. Stock, Kleiststraße 3

Infos: Termine Menue International

Offenes Wohnzimmer

Man sieht seine Freunde und Bekannten nicht so oft im Alltag an der Uni, viel seltener als man sich so wünscht. Auch gibt es wenige Gelegenheiten zum Chillen oder Feieren mit ihnen und anderen Studis. Im offenen Wohnzimmer kannst du entspannt einen Abend mach der Uni gemeinsam mit Gleichgesinnten verbringen. Sich treffen, gemeinsam kochen und essen, Filme aus dem Ausland anschauen oder Spaß bei Spielen haben, dazu lädt Richard ins offene Wohnzimmer ein. Anmelden bei Richard wäre schön.

Datum: jeweils 18.00 Uhr
Ort: großer Gruppenraum der ESG

Infos: Termine Offenes Wohnzimmer
Kontakt: Herr Richard Alade, Tel. 0157 / 79267195

Indien Arbeitskreis und Indienreise

Partnerschaftsprojekt mit verschiedenen Nichtregierungsorganisationen (NGP´s) in Indien, die sich mit der Verbesserung der Situation der Kastenlosen/Dalits und der Ureinwohner/Adivasi in der jeweiligen Region beschäftigen. Jährlich können Studierende an einem ca. 4 Wochen andauernden Austauschprogramm mit unseren indischen Partner*innen teilnehmen. Ein Rahmenprogramm, Sightseeing und Beach ist eingeschlossen. Voraussetzung für die Teilnahme an der Reise ist mitmachen beim Indien-AK oder beim Studium Generale ASIABILITY.

Datum: jeweils donnerstags, 18.00 Uhr
Ort: ESG an der Frankfurt UAS, Gebäude 8, Raum 24, 1. Stock im Seitentrakt, Kleiststraße 3

Infos: Termine AK Indien
Kontakt: Philipp Müller, Tel. 069-15332979, ppmueller@esg-frankfurt.de

Neunte Lateinamerikanische Woche 2018

Gastland Republica Dominicana

Vorträge, Ausstellung, Literatur, Folklore, Livemusik, Tanzgruppen, Lateinamerikanischer Markt, Kulinarisches

Datum: 19. bis 28. Oktober 2018
Ort: ESG und KHG Frankfurt, Campus Westend
Infos: Lateinamerikanische Woche Frankfurt

Frankfurter Rechtshilfekomitee für Ausländer/innen e.V.

Das Frankfurter Rechtshilfekomitee für Ausländer e.V. unterstützt seit 1977 Menschen aus anderen Ländern, die in Schwierigkeiten geraten sind. Es verhilft zu sachgerechter juristischer Beratung und Vertretung, in Ausnahmefällen auch solchen Klient/innen, die schon anwaltlich vertreten sind.

Das Frankfurter Rechtshilfekomitee für Ausländer e. V. berät in folgenden Rechtsgebieten:

Datum: jeden Dienstag, 18.00 - 20.00 Uhr
Ort: Christuskirche am Beethovenplatz (U6, U7, Haltestelle Westend)
Kontakt: ESG, Tel. 069-478 621 020 (Nur Information, keine Beratung)