4Pressemitteilungen Geisenheim

Hochschule Geisenheim verleiht DAAD-Preis 2019 an Ulukbek Turdumamatov

Der Student der Getränketechnologie leistet seit seiner Ankunft in Deutschland soziale Arbeit. Diese wird nun mit der mit 1.000 Euro dotierten Auszeichnung belohnt.

HS Geisenheim, 14. Oktober 2019

Pakt mit dem Reich der Mitte

Zusammen mit der Wine School der Universität Ningxia (autonome Region südlich der Mongolei) und der Hochschule Geisenheim, wurde im September 2019 eine Vertiefung der Kooperation, die beide Partner im Jahre 2018 abgeschlossen hatten, durch ein Memorandum of Understanding (MOU) unterzeichnet.

HS Geisenheim. 07. Oktober 2019

Drei zusätzliche Professuren

In der zweiten Bewilligungsrunde des sogenannten Tenure-Track-Programms von Bund und Ländern hat das Auswahlgremium den Förderzuschlag für insgesamt 532 Tenure-Track-Professuren an 57 Universitäten und gleichgestellten Hochschulen erteilt.

HS Geisenheim, 30. September 2019

Methoden zur Erforschung der Auswirkungen des Klimawandels

Vom Vorlesungssaal in den Weinberg, dann noch ein kurzer Abstecher ins Labor und schnell zum Abschlussvortrag zurück in die Aula – bei der Summer School „Climate Change Research Methods: Preparing for the Future“ hielt ein vielfältiges Programm die 27 Teilnehmenden vom 9. bis zum 13. September 2019 auf Trab.

HS Geisenheim, 19. September 2019

Open Campus 2019

Die Tage der offenen Tür standen unter dem Motto „Klima, Nachhaltigkeit, Digitalisierung und Genuss: Wir gestalten Zukunft“ und ermöglichten den Gästen spannende Blicke hinter die Kulissen angewandter Forschung und der praxisnahen Ausbildung an der Hochschule Geisenheim. 

HS Geisenheim, 10. September 2019

Erfolgreiche Tagung "Herausforderungen des Klimawandels für die Weinbranche"

Der Klimawandel ist nicht nur mit steigenden Temperaturen, sondern auch mit immer häufiger werdenden Wetterextremen verbunden, die Winzerinnen und Winzer vor Probleme stellen.

HS Geisenheim, 26. August 2019

Ein Netzwerker für den Naturschutz

Prof. Klaus Werk, Professor für Umwelt- und Naturschutzrecht an der Hochschule Geisenheim, wurde in den Ruhestand verabschiedet.

HS Geisenheim, 15. August 2019

Eine Reise zur Wiege des Weines

Eine  Exkursion  nach  Armenien  und  Georgien  ermöglichte  Studierenden,  Mitgliedern  des  BDO  (Bund  deutscher  Oenologen)  und  Dozierenden ganz besondere Einblicke in die zwei sehr ähnlichen und  gleichzeitig  verschiedenen  Länder,  die  als  der  Ursprung  des  Weines  gelten.

HS Geisenheim, 07. August 2019

„MainSWerk-Studiendarlehen“

Eine gute Nachricht für alle Studierenden im Rhein-Main-Gebiet, die vom Studentenwerk Frankfurt am Main betreut werden: Seit dem Sommersemester 2019 vergibt das Studentenwerk die zinslosen „MainSWerk-Studiendarlehen“.

MainSWerk, 27. Juli 2019

Internationale Organisation für Rebe und Wein (OIV) verleiht Ehrenpreis an Prof. Dr. Hans Reiner Schultz

Im Rahmen der Generalversammlung der OIV in Genf erhielt Prof. Dr. Hans Reiner Schultz die Ehrenurkunde der Organisation für seine außerordentlichen Leistungen und Arbeiten in verschiedenen Gremien, insbesondere sein Engagement als Präsident der Expertengruppe „Enviro“. Diese bearbeitet als größte OIV-Gruppe kommissionsübergreifend das komplexe Themenpaket aus Klimawandel, CO2-Fußabdruck und wichtigen Nachhaltigkeitsfragen der gesamten Weinwirtschaft.

HS Geisenheim, 23. Juli 2019

Erste OENOBIO Summer School an der Hochschule Geisenheim

Das ERASMUS+-geförderte Projekt bringt Studierende sowie Expertinnen und Experten von fünf Europäischen Hochschulen und zwei Verbänden zusammen. Die erste Summer School behandelt das Thema „Organic Viticulture and Enology“.

HS Geisenheim, 22. Juli 2019

Hochschule Geisenheim verabschiedet 150 Absolventinnen und Absolventen

Höhepunkte der Akademischen Abschlussfeier sind die Verleihung der Doktorwürde an Khalil Bou Nader sowie die Auszeichnung fünf herausragender Bachelor-Thesen aus den verschiedenen Studienbereichen.

HS Geisenheim, 15. Juli 2019

Dr. Omar Bellido, Gastwissenschaftler aus Peru, hält Vortrag

Der Lebensmitteltechnologe Dr. Omar Bellido der Universidad Nacional de San Agustín (UNSA, Arequipa, Peru) kooperiert derzeit mit Prof. Dr. Ralf Schweiggert vom Institut für Getränkeforschung der Hochschule Geisenheim.

HS Geisenheim, 12. Juli 2019

„Dichte Atmosphären“: Geisenheimer Studierende präsentieren Entwürfe für den Mainzer Uni-Campus

Im Fokus des interdisziplinären Projekts mit Geografie-Studierenden der Johannes Gutenberg Universität Mainz standen neben dem freiraumplanerischen Entwurf die Atmosphäre sowie die Zukunftsthemen Klimawandel, Mobilitäts- und Bildungswende.

HS Geisenheim, 10. Juli 2019

Hochschule Geisenheim und HLNUG starten Kooperation

Hochschule Geisenheim und HLNUG starten Kooperation in Bezug auf das FACE-Experiment, das die Auswirkungen des Klimawandels erforscht.

HS Geisenheim, 20. Mai 2019

Erste Lehrveranstaltung live aus Indien

„Gartenbau in den Tropen und Subtropen“ – unter diesem Namen läuft an der Hochschule Geisenheim das erste Webinar mit DFN Adobe Connect.

HS Geisenheim, 20. Mai 2019

Zum Muttertagsfest 2019 bienenfreundliches Grün und internationale Weine 

Die Hochschule Geisenheim präsentiert sich zum ersten Mal an einem eigenen Stand: Mit spannenden Spielen begeistern die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Jung und Alt für das Thema Wissenschaft.

HS Geisenheim, 04. April 2019

Wein für Bildung – Verkaufsaktion auf dem Wiesbadener Ostermarkt am 7. April 2019

Der Erlös aus der Aktion „Wein für Bildung – Bildung für Wein“ auf dem Ostermarkt Wiesbaden fließt in Studierenden-Stipendien.

HS Geisenheim, 27. März 2019

Universität Talca (Chile) übernimmt Konzept des dualen Weinbau-Studiums

Prof. Dr. Randolf Kauer, Studienbereichsleiter Weinbau und Oenologie, präsentierte den Verantwortlichen vor Ort das Geisenheimer Modell des dualen Einstiegs ins Studium Weinbau und Oenologie. 

HS Geisenheim University, 20. März 2019

Mezcal – Eine facettenreiche Spirituose

Jan Hendrik Giersiepen berichtet von seinem Pflichtpraktikum bei einer Spirituosenfirma im Sommer 2016 in Mexico.

HS Geisenheim, 27. Februar 2019