Veranstaltungen Kassel / Witzenhausen

Orientierungswoche für internationale Studierende

Studierende und Promovierende bei dem erfolgreichen Start in das Studium oder der Promotion. In dieser Zeit werden Sie von Tutorinnen und Tutoren betreut, erfahren alles über das Studium und der Promotion an der Universität und knüpfen erste freundschaftliche Kontakte.

The Orientation Week provides support for international students and research scholars so that they can successfully launch their studies or research. During this time, student tutors provide information about studying and conducting research at the University of Kassel and enable you to contact other international students and university staff.

Datum: 08 - 13. Oktober 2018, 10:00 bis 20:00 Uhr
Infos: Veranstaltungsdetails

Studien- und Berufsinformationstage

Möchte ich studieren oder lieber eine Ausbildung machen? Welche interessanten Fächer und Ausbildungswege gibt es und was kann ich später damit anfangen?

Antwort auf diese und viele andere Fragen erhalten Sie bei den Studien- und Berufsinformationstagen. Wir informieren Sie über die zahlreichen Studienmöglichkeiten an der Universität Kassel, stellen Ihnen Studiengänge anderer Hochschulen vor und zeigen Ihnen berufliche Ausbildungswege auf. Sie erhalten Einblicke in Inhalte, Aufbau und berufliche Perspektiven der Studien- und Ausbildungsangebote und gewinnen somit erste Entscheidungsimpulse.

Die Veranstaltung wird von der Universität Kassel - Abteilung Studium und Lehre- und der Agentur für Arbeit Kassel angeboten. Die Teilnahme ist kostenfrei und ohne Anmeldung möglich.

Datum: 19. Februar bis 20. Februar 2019
Infos: Veranstaltungsdetails

One Year in Germany

Vier junge Menschen aus Tansania und Kamerun absolvieren einen weltwärts-Freiwilligendienst in Deutschland. Es ist ihr erster Aufenthalt in Europa. Der Film begleitet die vier Freiwilligen durch ihr Jahr und erzählt von unterschiedlichen Erwartungen, Begeisterungen und Herausforderungen. Persönlich und vielfältig schildern die Gäste ihre Erfahrungen und Sichtweisen auf Deutschland. Ein nachdenklicher und spannender Blick auf das Austauschprogramm.

Four young people from Tanzania and Cameroon complete a year of weltwärts voluntary service in Germany. For each of them, it is their first visit in Europe. The film follows the volunteers throughout their year of service, it expresses different expectations, enthusiasm, goals and challenges. The volunteers describe subjectively their personal experiences as well as their view of Germany. The documentary is a thoughtful and exciting vision of the exchange program seen by four young people.

Datum: Mittwoch, 14. November 2018, ab 11 Uhr
Ort: Kassel

Interkulturelle Wochen 2018

Kassel:

Bereits zum 42. Mal in Folge wird in ganz Deutschland die Interkulturelle Woche gefeiert. Da ist Kassel natürlich mit dabei. Auch in diesem Jahr lautet das Motto „Vielfalt verbindet“ – denn in der Vielfalt liegt die Zukunft unserer Gesellschaft.

Um diesem Motto gerecht zu werden, beteiligen sich fast 20 Institutionen mit über 30 Aktionen und Veranstaltungen über zwölf Tage verteilt an der Interkulturellen Woche in unserer Stadt. Das Programm spricht alle Altersruppen an: Es gibt Musik, Kulinarisches, Museumsangebote, Spiele, Exkursionen und vieles mehr.

Datum: 22. September bis 3. Oktober 2018
Infos: Veranstaltungsheft Kassel

Witzenhausen:
Die  Interkulturelle  Woche,  bundesweit schon  seit  vielen  Jahren  durchgeführt, soll ab diesem Jahr auch den Veranstaltungskalender des Werra-Meißner-Kreises bereichern.„Wir sind Vielfalt“ – ist in diesem wie bereits im letzten Jahr das Motto. Es gilt auch und in besonderer Art und Weise für den Werra-Meißner-Kreis, der durch die Zuwanderung der letzten Jahrzehnte und insbesondere der letzten Jahre bunter und vielfältiger geworden ist.

Datum: 23. September bis 29. September 2018
Infos: Veranstaltungsheft Witzenhausen

International Winter University (IWU) Kassel

Die Universität Kassel bietet als einzige hessische Hochschule eine Internationale Winteruniversität (IWU) an. Im Wintersemester 2015/16 werden zu dem Hauptthema "New Perspectives for a Globalized World: Environmental and Cultural Dimensions" folgende Seminare angeboten:

• Environmental Engineering - Renewable Energy Sources

• German Cultural Studies - Reflections on German History, Literature and Art

Datum: 29.12.2018 bis 18.01.2019
Ort: Universität Kassel
Infos: IWU Kassel

International Summer University (ISU) Kassel 2019

Die Universität Kassel bietet im Rahmen der ISU 2019 bezogen auf das Hauptthema "New Perspectives for a Globalized World: Environmental and Cultural Dimensions" folgende Themenschwerpunkte / Seminare an:

Datum: Beginn 22. Juni 2019