4Pressemitteilungen Marburg

Ein internationaler Sommer in Marburg

Vom 14. Juli bis 10. August findet die 20. Hessische Internationale Sommeruniversität (ISU) an der Philipps-Universität Marburg statt. Insgesamt nehmen in diesem Jahr 41 Studierende aus zwölf Ländern teil.

Universität Marburg, 24. Juli 2018

Jetzt für ein Deutschlandstipendium bewerben

Bis zum 27. Juli 2018 können sich Abiturientinnen und Abiturienten sowie Studierende der Philipps-Universität noch für eine monatliche Förderung von 300 Euro bewerben.

Universität Marburg, 13. Juli 2018

Designerzellen schlucken das Klimagas CO2

Im Projekt „BRILIANCE" sollen Designerzellen so umprogrammiert werden, dass sie einen komplett neuen Stoffwechselweg entwickeln, mit dem sie das Klimagas CO2 binden und umwandeln können.

Universität Marburg, 10. Juli 2018

Kriegsgewinnler heizen Konflikte an

Forschungsteam dreier Universitäten untersuchte Gründe für Gewalt zwischen Gruppen mittels eines Konfliktspiels in Äthiopien.

Universität Marburg, 19. April 2018

Poesie heilt – jetzt auch auf Deutsch

Marburger Indologen übersetzen gereimte Âyurveda-Rezepte.

Universität Marburg, 19. März 2018

Das gelbe Blütenmeer erhalten

ArnikaHessen erhält Auszeichnung als Projekt der UN-Dekade Biologische Vielfalt.

Universität Marburg, 15. März 2018

Schreiben für den Frieden

Die Zeitschrift „Wissenschaft & Frieden“ erhält den Göttinger Friedenspreis 2018.

Universität Marburg, 12. März 2018

Vernachlässigte Tropenkrankheiten – eine globale Herausforderung

Armut und Elend tragen dazu bei,  dass sich die sogenannten  vernachlässigten Tropenkrankheiten – die „Neglected Tropical Diseases“ (NTDs) – viel zu schnell verbreiten.

Universität Marburg, 26. Februar 2018

Studierende sammeln weltweit Schulerfahrungen

Lehramtsstudierende der Philipps-Universität Marburg können zukünftig schulische Praktika an Deutschen Auslandsschulen absolvieren und dabei wertvolle Unterrichtserfahrungen in einem internationalen Umfeld sammeln.

Universität Marburg, 22. Februar 2018

Neues Antibiotikum gegen den Erreger des Tsutsugamushi-Fiebers gefunden

Das Tsutsugamushi-Fieber – auch „Busch-Typhus“ genannt – ist eine mit dem Fleckfieber verwandte Infektionserkrankung, die in weiten Teilen Asiens vorkommt.

Universität Marburg, 1. Februar 2018

Islamwissenschaftler erforschen türkischen Atheismus

„Stiftung Mercator“ fördert Forschungsvorhaben am Marburger Centrum für Nah- und Mittelost-Studien mit 300.000 Euro.

Universität Marburg, 30. Januar 2018

Europäisches Forschungsteam trickst Ebolavirus aus

Ein Länderübergreifendes Team schafft Grundlagen, um Arzneimittel gegen Erreger der Ebolaseuche zu entwickeln.

Universität Marburg, 16. Januar 2018